?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 November 2009 @ 12:00 pm
На всякий случай  

Я думаю, что многие из вас знают, что горячее масло очень и очень опасно. Но возможно не все понимают почему. Обязательно посмотрите следующий ролик. У нас таким же образом чуть пожар не случился пару дней назад - сковородка вспыхнула за доли секунды.



Это отрывок из замечательной передачи Time Warp на Discovery Channel. Передача снимается с помощью очень быстрых камер, чтобы потом можно было посмотреть на моменты, которые неуловимы для человеческого глаза.
Один из наиболее любимых моих эпизодов о мыльных пузырях
 
 
 
продам джейвелинshaihkritzer on November 3rd, 2009 10:47 am (UTC)
как напалм почти))
oovdaoovda on November 3rd, 2009 11:30 am (UTC)
Угу
Severa: Ремус-работаsevera_s on November 3rd, 2009 11:27 am (UTC)
Масло в кастрюле на открытом огне может нагреваться до большей температуры, чем температура кипения воды. Поэтому, я так понимаю, попадающая в раскаленное масло вода моментально превращается в пар, расширяясь и перемешиваясь, выталкивает эту смесь из объема кастрюли, а там совсем не далеко до горелки.
Меня знаешь, что смутило? Может, конечно, в первой демонстрации использовали другой источник тепла, но в нем водно-масляная смесь возгоралась еще до того, как достигала собственно огня или нагревательного элемента. В следующих экспериментах такого не было...
oovdaoovda on November 3rd, 2009 11:53 am (UTC)
У меня такое впечатление, что масло может загореться и не достигая горелки, а просто от высокой температуры. Например, от воды превращающейся в пар.
У нас вспыхнула сковородка, на которой было немного масла, после добавления нескольких замороженных креветок, на которых были кусочки льда. То есть достаточного объема, чтобы вылиться, там не было.
С другой стороны может это крошечные брызги незаметно достигают огня и огонь взлетает по ним...
Severa: Ремус-работаsevera_s on November 3rd, 2009 12:01 pm (UTC)
Над поверхностью нагреваемого масла в любом случае "висят" масляные пары, обычно их концентрация не настолько велика, чтобы "соорудить" пути к основному масляному пятну в той же сковородке, да и на камере было бы видно направление распространения огня - от источника к основному объему.
А в смеси даже очень горячего масла и воды/льда возгораться нечему. Думаю, если бы ты отставила сковороду от плиты и только потом положила, пусть и замороженные, креветки, возгорания не было бы.
oovda: darkoovda on November 3rd, 2009 12:10 pm (UTC)
Скорей всего...
Значит просто камера не успела поймать все действо целиком.
Все равно страшно как быстро возгорание происходит
Severa: Перо-feathersevera_s on November 3rd, 2009 12:12 pm (UTC)
Страшно не то слово, особенно, если реакции нет или она замедленная, то это очень чревато...
Так что ты там поосторожнее будь...
oovdaoovda on November 3rd, 2009 12:21 pm (UTC)
угу. в следующий раз только сливочное масло!