?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 10:57 pm
То, что ожидает и нас  

Предлагаю вам немного странную тему для обсуждения - про старость.

А точнее про возраст, в котором стоит выходить на пенсию. В Израиле он высок - для женщин 65 лет, для мужчин 67.

С одной стороны - это плохо - столько лет работать, что потом на отдых не остается сил и здоровья. К тому же насколько человеку в 65 лет можно доверять сложную и ответственную работу, в которой кроме опыта надо иметь быструю реакцию и свежий взгляд. Ага, это я сейчас про диспетчеров, потому что у нас, в отличие от пилотов авиакомпаний, нет ранней пенсии.

С другой стороны - у людей, которые продолжают работать, лучше качество жизни.

Возможно, я обобщаю, но этот вывод напрашивается среди знакомых мне 60-летних.

Работающие выглядят гораздо моложе, они больше следят за своим внешним видом, занимаются спортом. Они часто ездят и путешествуют, у них больше интересных хобби. Они с большей легкостью обращаются с компьютерами, машинами и другой техникой.

Очень часто, разговаривая с ними, забываешь про их возраст. Тем более что и для них как будто не существует этой разницы. Просто общение на интересные обоим темы.

Мне кажется, это все взаимосвязанно - чтобы продолжать работать надо хорошее здоровье, а работа не позволяет расслабиться и постареть. Не зря после выхода на пенсию многие быстро сдают позиции. Но можно этого избежать, продолжая интересоваться окружающим и не давая себе оторваться от реальности.

Так что я за то, чтобы выходить на пенсию поздно. Но я конечно имею в виду хорошую квалифицированную работу, а не тяжелую физическую.

 
 
 
продам джейвелинshaihkritzer on October 28th, 2009 11:21 pm (UTC)
вот именно, что не нужно сдавать позиции и зацикливаться на чём-то одном. старость - хоть и не радость, но всё же нужно стараться оставаться в курсе событий и развития, стараться идти в ногу с младшими поколениями. Приятно видеть опрятного вида старичков, которым не чужды современные технологии и тенденции, и которые стараются выглядеть позитивно и травить шуточки, а не ныть о том, что они никому не нужны.
oovdaoovda on October 29th, 2009 12:35 pm (UTC)
Именно так!
Будем к этому стремиться.
ramina_swampramina_swamp on October 29th, 2009 08:08 am (UTC)
Мне кажется, чо оптимальный для выхода на пенсию возраст - лет 50. К этому времени многие уже устают от работы, начинают терять прежние силы и запал. Но в то же время еще хватает сил, чтобы путешествовать и активно отдыхать. Хотя у нас в стране отказывать себе в заслуженных радостях по другим причинам совсем приходится - пенсии такие смехотворные, что пенсионерам чтобы выжить работать дальше приходится.
oovdaoovda on October 29th, 2009 12:34 pm (UTC)
Мне кажется, что 50 это рано. Еще ж пол-жизни впереди! Скучно все время дома сидеть, а только путешествовать невозможно. Остается только внуков нянчить, что тоже хорошо, но не цель.
В Израиле многие к 50 годам только и достигают хороший уровень зарплаты и высокую должность.
ramina_swampramina_swamp on October 29th, 2009 03:17 pm (UTC)
Ну про полжизни это очень оптимистично:-)) И ведь после выхода на пенсию никто не мешает и дальше продолжать работать, если есть желание и силы. А дополнительное пенсионное пособие значительно облегчит жизнь тем, кто уже работать не может как раньше по физическим причинам или по другим каким-то (у нас например людей после 40 лет не особенно-то горят желанием брать на работу, как молодняк, поэтому зарабатывать им становится сложнее еще и поэтому)
oovda: tea talkoovda on October 29th, 2009 03:47 pm (UTC)
я думаю работодатели везде предпочитают народ помладше, но у человека в 40 лет все таки опыта гораздо больше, чем у только что закончившего учебу.
Хотя в России действительно к этому по другому относятся...
Migratinge0stre on October 29th, 2009 01:48 pm (UTC)
я бы немедленно уже вышла на пенсию. А то качество моей жизни стало определяться одним словом - беготня
oovda: tea talkoovda on October 29th, 2009 03:42 pm (UTC)
а не будет скучно оказаться вдруг без этой беготни?
Migratinge0stre on October 29th, 2009 03:54 pm (UTC)
думаю - я найду, чем заняться.
Severa: Ремус-работаsevera_s on October 29th, 2009 08:28 pm (UTC)
Думается мне, что пенсионный возраст должен градуироваться более чем двумя или тремя ступенями. Каждая работа имеет свои особенности и, соответственно, должна ограничиваться разными возрастными рамками для работников ее выполняющих. Пусть это будут не уникальные возраста для абсолютно каждой работы, пусть будут категории работ и, следовательно, границы возрастов. Потому что, как ты правильно отметила, бумажная работа бухгалтера и стоячая смена у конвейера - это совсем разные категории.
Однако, даже если сделать более чувствительную и адаптированную шкалу пенсионных возрастов, ее все равно не удастся сделать индивидуальной для каждого человека, ведь так? Так что здесь уже все зависит от работника и его желания нет, даже не работать - жить. Причем, жить в современном обществе. Если это желание велико, то он и после выхода на пенсию будет работать, радоваться жизни, детям, внукам, новому летнему сезону на "Золотых песках" и возможности честно отдохнуть на честно заработанные и честно деньги и честно заработанную пенсию. *сорри за каламбур*
oovda: tea talkoovda on October 30th, 2009 06:46 pm (UTC)
Ты права - всем не угодишь, и это решение самого человека.
Но вот как-то получается, что большинство все таки теряет это желание "жить", выходя на пенсию.
Хотя я тут подумала, что возможно этот выбор не совсем сознателен. В своей статистике я сравнивала знакомых мне русских, которые вышли на пенсию еще там и приехали в Израиль уже не работающими, и работающих израильтян или русских-израильтян. Так вот, может это ментальность такая? Или просто не приспособленность системы, которая не может предложить пенсионерам равноценной и интересной замены работе? И обеспечить условия, при которых будет возможно поддерживать должный уровень жизни?
Если так, то возможно, что через поколение-два разница будет совсем не заметна.
Severa: Ремус-мыслиsevera_s on October 30th, 2009 08:53 pm (UTC)
Они теряют желание жить, потому что в перспективе у них только хлеб, молоко и с большим трудом - квартплата. Так что нежелание жить очень даже обоснованное. :-(( Так жить и правда не хочется.

Офф: мне очень-очень-очень нравится твоя авка... Ну просто очень!

Edited at 2009-10-30 08:54 pm (UTC)
oovda: tea talkoovda on October 31st, 2009 04:01 pm (UTC)
Грустные перспективы...

Офф: спасибо