oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

То, что ожидает и нас

Предлагаю вам немного странную тему для обсуждения - про старость.

А точнее про возраст, в котором стоит выходить на пенсию. В Израиле он высок - для женщин 65 лет, для мужчин 67.

С одной стороны - это плохо - столько лет работать, что потом на отдых не остается сил и здоровья. К тому же насколько человеку в 65 лет можно доверять сложную и ответственную работу, в которой кроме опыта надо иметь быструю реакцию и свежий взгляд. Ага, это я сейчас про диспетчеров, потому что у нас, в отличие от пилотов авиакомпаний, нет ранней пенсии.

С другой стороны - у людей, которые продолжают работать, лучше качество жизни.

Возможно, я обобщаю, но этот вывод напрашивается среди знакомых мне 60-летних.

Работающие выглядят гораздо моложе, они больше следят за своим внешним видом, занимаются спортом. Они часто ездят и путешествуют, у них больше интересных хобби. Они с большей легкостью обращаются с компьютерами, машинами и другой техникой.

Очень часто, разговаривая с ними, забываешь про их возраст. Тем более что и для них как будто не существует этой разницы. Просто общение на интересные обоим темы.

Мне кажется, это все взаимосвязанно - чтобы продолжать работать надо хорошее здоровье, а работа не позволяет расслабиться и постареть. Не зря после выхода на пенсию многие быстро сдают позиции. Но можно этого избежать, продолжая интересоваться окружающим и не давая себе оторваться от реальности.

Так что я за то, чтобы выходить на пенсию поздно. Но я конечно имею в виду хорошую квалифицированную работу, а не тяжелую физическую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments