oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Прогулки по диспетчерским башням и аэропортам Канады

На прошлой неделе нас возили на экскурсию в авиадиспетчерскую башню и центр управления в Монтреале.

Размеры местного аэропорта с израильским просто не сравнить – даже в тот туман на главные полосы садились и взлетали самолеты с разницей в считанные минуты. И это при том, что из-за погоды не было обычной “мелкотни”, которая втискивается между боингами. Из-за тех же низких облаков работа диспетчеров отличалась от обычной – они почти не смотрели на самолеты и все управление осуществлялось с помощью радаров. Со стороны это очень похоже на компьютерную игру – точечки с именами передвигаются на экране, а тебе надо выстроить их друг за другом в прямую линию сохранняя нужную дистанцию. И тогда все идет как по маслу.
Обычно большие самолеты видны за много километров, но из-за плохой погоды они появлялись из облаков на высоте всего в несколько сот футов серые, чуть темнее грозовых туч, и огромные. Как будто дракон из волшебной сказки, готовый поглотить людишек, копощащихся на земле.

В центре управления, который называется ACC, работа совсем другая. Они отвечают за движение самолетов между аэропортами и поэтому работают на больших секторах площадью в десятки-сотни миль. На каждом секторе одновременно работают 3-4 человека, и около сотни таких секторов, обслуживающих всю провинцию Квебек, собраны в огромном здание недалеко от Монреаля. Весь их контроль основывается на радарах, а все нужные им данные находятся на экране, передвигаясь вместе с точкой, обозначающей самолет. Там видны позывные самолета, его вид, высота, скорость, цель полета и еще множество разных данных. Даже отметка, позволяющая различать на каком языке надо разговаривать с этим самолетом. Ведь в Канаде как и в множестве других не англоязычных странах (но не в Израиле) разрешено общаться с местными самолетами на их родном языке, а с остальными на английском. На мой взгляд это совсем не упрощает работу.
А на выходных мы жили в номере отеля с окнами, выходящими на поле аэропорта Торонто. Круглосуточное ни на минуту не прекращающееся движение самолетов на двух параллельных полосах. Когда стоит одному самолету оторваться от земли, другой уже садиться на эту полосу, и все происходит гармонично как в танце.

Захватывающее зрелище, за которым можно наблюдать часами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments