?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2008 @ 08:47 pm
Навязчивый сон  

Название: Навязчиый сон
Герои: Гарри Поттер, Северус Снейп и все остальные. ГП\СС не будет. ГП\ДУ наверное будет проскальзывать.
Саммари: Снейп манипулятор и даже после смерти умеет добиваться желаемого.  А Гарри, после финальной бивы, начинает сниться навязчивый сон. И надо что-то с этим делать
Размер: Миди

К Норе они пренеслись с помощью старого подсвечника, заколдованного Макгонагал в порт-ключ. Почувствовав под ногами землю, Гарри Поттер отпустил старую железяку и повернул к дому. Глаза закрывались то ли от яркого летнего солнца, то ли от усталости, и он шел почти в слепую. Скорее от усталости, решил Гарри, стараясь вспомнить, когда он спал в последний раз. В коттедже у Билла, ночью перед взломом Гринготтса. Значит три дня. Всего три дня... Неужели так недавно? Обычному человеку того, что произошло с тех пор на всю жизнь хватит, а для него это три дня...

Путь до крыльца занимает слишком много времени, промелькнула у Гарри мысль, и он тут же упал, запнувшись о первую ступеньку. Медленно поднявшись, он толкнул входную дверь и замер на пороге, вспоминая расположение комнат. Сзади на него кто-то натолкнулся – похоже не он один засыпает на ходу. Но даже это не заставило его открыть глаза, лишь чертыхнуться да и то без особого энтузиазма.

Пересекая гостиную, Гарри запнулся о стул, вспешке оставленный кем-то посреди комнаты, и опять упал. Как-то это неправильно, думал он, потирая ушибленные коленки, победить Волдеморта и погибнуть в неравной схватке с разбросанной мебелью. В другой момент он бы с удовольствием посмеялся над этой абсурдной идеей, но сейчас сил хватило лишь на слабую улыбку. 

Наощупь поднявшись по лестнице, Гарри попал в коридор. Комната, которую они делили с Роном каждые каникулы была последней. Всегда аккуратно прибранная, сейчас она выглядела запущеной. Как будто в нее никто не заходил с тех пор как они с Роном и Гермионой сбежали. Слой пыли покрывал пол, в воздухе витал запах сырости. Но Гарри видел перед собой только кровать. Он скинул грязную мантию на пол, лишь на мгновение задержав руку на пропитанной кровью ткани. Не его кровью. Чужой. Как бы он хотел поменять каждую каплю крови, что пролили его друзья, на свою. В конце концов, это было бы только справедливо. Это была его война. Только его. И теперь она закончилась. Он победил...

-Мы победили, – пробормотал Гарри, обессилено падая на кровать.

Снизу доносились приглушенные голоса, кто-то поднимался по лестнице. Дверь в комнату отворилась, и легкий ветерок растрепал отросшие волосы Гарри. Он повернулся к двери и, неотрывая голову от подушки, кивнул Рону.

-Ты занял мою кровать, - устало пробурчал рыжий и повалился на соседнюю.

"Надо бы раздеться" успел подумать Гарри прежде, чем провалился в гостеприимную темноту снов.

 

Он шел по лесу. Зеленые макушки деревьев шелестели где-то высоко, скрывая за собой звездное небо. А по земле, петляя между стволов, тем временем стелилися белый туман. Колючие ветки цеплялись за его мантию на каждом шагу. Он останавливался, отрывал их вместе с тканью и продолжал путь. С какой-то одержимостью он перелезал через поваленные деревья, продирался сквозь заросли на пути к ... К чему? Что-то неизвестное в глубине чащи притягивало его к себе, давая силы продолжать путь несмотря на усталось.

Вдалеке что-то заблестело. И Гарри побежал. Последнее препятствие отделяло его от цели всего путешествия. Тяжело дыша, он присел на корточки перед неизвестными кустами и дрожащими руками раздвинул ветви. Черная гладь воды начиналась почти у самых кустов, отделенная лишь тонкой полоской гальки. Лунная дорожка ярко блестела на спокойной поверхности лесного озера. Гарри выбрал плоский камень и запустил его блинчиком. Подпрыгнув несколько раз, он с тихим всплеском ушел под воду. И опять тишина накрыла поляну невидимым покрывалом. Круги медленно расходились в стороны и вскоре пропали, как будто их и не было. Природа замерла в ожидание.

Гарри сел на один из валунов, разбросанных вокруг озера, и наклонился за новым камушком, когда неожиданный хруст привлек его внимание. Он поднял голову и замер с открытым ртом.

По узкой дорожке освещенные полной луной шли его родители, крестный, Люпин и Тонкс. На небольшом расстоянии за ними шел Фред, держа за руку Колина Криви. Они выглядели не так, как, когда Гарри вернул их с помощью Камня Воскрешения. Не как цветные призраки, а как живые люди. Гарри даже слышал их шаги, шелест сухих листьев под их ногами.

Он вскочил на ноги и бросился прямиком в раскрытые обьятия Лили.

-Мама...

-Тише, тише, - она нежно обняла его.

-Мы пришли попрощаться, - сказал Джеймс через несколько минут.

Мальчик непонимающе разомкнул объятия и отошел на несколько шагов назад.

-Попрощаться? Но почему...?

-Мы выполнили свое предназначение в этом мире. И нам надо двигаться дальше. В следующий мир.

-Но зачем?

-Потому что так надо. Мы и так тут задержались, - еле слышно ответил Джеймс.

-Не хотели уходить не попрощавшись, - добавил Сириус и подмигнул Гарри.

-Мы хотели попросить тебя... – Впервые заговорил Колин. Его голос дрожал как осиновый лист на ветру.

-Передать кое что. Туда, - Фред махнул рукой за спину Гарри, - в твой мир.

-Конечно. Что? – Он обернулся, но за спиной были все те же заросли.

-Передай Деннису, - Колин шмынгул носом, - что его палочка на чердаке. В зеленом сундуке, под старой кроватью. И, - он запнулся, - что я беру все свои слова обратно. Но я не хотел, чтоб он сражался. Я не хотел, чтоб с ним что-то случилось...

-Не беспокойся, - Гарри протянул ему руку. – Я обязательно передам.

Колин вытер слезы и попытался улыбнуться. Внезапно его фигура стала бледнеть и растворяться.

-Спасибо, - прокричал он прежде чем полностью исчезнуть.

-Передай Джорджу, - Фред наконец-то прервал возникшую тишину, - чтоб он не вздумал закрывать магазин. Чтоб продолжал. Передай маме и всем остальным, что я их люблю. И не унывай, братишка, - он похлопал Гарри по плечу, - жизнь продолжается.

Джордж задорно улыбнулся и начал пропадать. Последней исчезла его морковная макушка.

С трудом сдерживая слезы, Гарри повернулся к оставшимся. Фигуры его родителей начали бледнеть и, когда он потянулся к Сириусу, его рука свободно прошла сквозь него.

-Нам надо спешить, - обеспокоенно сказал Ремус.

Он и Тонкс выглядели самыми цельными и яркими.

-Пообещай, что ты позаботишься о Тедди вместо нас. И будешь всегда рядом с ним...

-И расскажешь ему как мы его любим, - чуть не плача, добавила Нимфадора.

Гарри молча кивнул. Слезы душили его, и даже если б постарался он бы не смог произнести ни звука. Он хотел обнять Тонкс на прощанье, но неожиданный порыв ветра поднял в воздух ее и остальных. Они стали белыми и прозрачными, как приведения. Он попытался поймать Лили за руку, но не успел. Пальцы схватили лишь пустоту. С земли поднялся ураган из листьев и пыли, и Гарри пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть.

Когда он открыл глаза, поляна была почти пуста. Ни крестного, ни родителей, ни Люпина с Тонкс. Только он и неизвестный человек в черном плаще. На мгновение Гарри показалось, что это – смерть. Но потом лунный свет осветил бледное лицо профессора Снейпа. Он стоял, скрестив руки на груди, и насмешливо наблюдал за испугом Гарри.

-Поттер, Поттер. Кажется я вас не дооценивал. Вы все таки победили Темного Лорда, - Снейп обошел вокруг застывшего паренька. – И даже неособенно пострадали. Но не забыли ли вы, тех кто вам помогал?

Гарри помотал головой.

-Не забыли? И про Визжащую Хижину тоже не забыли? Нет? – Гарри поежился под ледяным взглядом черных глаз и опять помотал головой. – Ну, тогда я могу быть спокоен. Позвольте откланятся.

Снейп церемонно поклонился и растворился в воздухе. При этом он не выглядел нелепо, как Фред или Коллин. Как будто он не в первый раз уходил таким способом. А может быть и правда не в первый...

Гарри не успел додумать эту мысль, как вновь подул сильный ветер, поднимая с земли прошлогодние листья и закручивая их в небольшой ураган вокруг него. Парень опять зажмурился, а когда открыл глаза...

 

Он лежал в своей кровате, покрытый холодным потом. За окном ярко светила луна. В соседней кровате, закутавшись в цветное одеяло, сладко посапывал Рон. Гарри аккуратно вылез из кровати и прошлепал в ванную. Включив холодную воду, он умыл лицо и посмотрел на себя в зеркало впервые за несколько дней. Оттуда на него смотрел смуглый взрослый парень с глубокими тенями под глазами и длинными, до плеч, черными волосами, в котором он с трудом признал самого себя.

Холодная вода не сильно помогла, и его все еще била мелкая дрожь, а перед глазами беспорядочно мелькали картинки из сна. Теперь он мог уверенно сказать, что это был сон. Красочный, осязаемый, более реальный, чем видения Волдеморта, но все таки сон. И тем не менее не лишенный смысла.

Снейп. Как они могли забыть о нем? Хотя в том кошмаре можно было забыть и свое имя...  Большой зал, превращенный в госпиталь. Крики раненных вперемешку с стонами и плачем родителей, оплакивающих своих детей. Авроры, ищущие уцелевших Пожирателей...

Гарри плеснул ледяной водой на лицо, прогоняя воспоминания. Это все равно не оправдания. Если бы не Снейп, ему никогда не победить Волдеморта. Как он мог оставить его в Визжащей Хижине? Но у него еще есть возможность все исправить.

Полный решимости он вернулся в комнату и вытащил волшебную палочку из кармана мантии. Палочка Малфоя – он внимательно осмотрел ее со всех сторон. Когда нибудь он купит себе новую. А сейчас и эта сгодится.

-Lumos, - прошептал он, прикрыв за собой дверь.

Освещая себе путь, он прошел по коридору. На мгновение замер рядом с неплотно закрытой дверью спальни миссис и мистера Уизли, из-за которой раздавались сдавленные рыдания, и двинулся дальше. Не засмедляя шага, он спустился по лестнице и пересек гостиную. Входная дверь оказалась запертой, но простой Alahomora хватило, чтоб открыть ее. Выйдя за низенький забор, обозначающий также аппарационный барьер, Гарри аппарировал в Хогсмид.

Необычная тишина встретила его на улице волшебной деревни. Когда они с Роном и Гермионой появились тут под плащом-невидимкой, у него не было времени смотреть по сторонам, и сейчас он с интересом разглядывал витрины. Но изменения были не в лучшую сторону. Некоторые магазины были закрыты, а их окна заколочены. На других были наклеены огромные плакаты с надписью "Розыскиваются" и фотографиями. Его фотографиями, которые раньше красовались на первых страницах Пророка.

Визжащая хижина одиноко стояла в конце улицы. Она единственная ни капельки не изменилась. Тот же перекошенный заборчик, окна с выбитыми стеклами. Дверь печально скрипнула, когда Гарри протиснулся внутрь.

Свет уличных фонарей остался где-то позади и Гарри зажег огонек на палочке. Слишком слабый он не мог разогнать всю тьму и лишь выхватывал отдельные предметы, придавая им странные формы. Обойдя комнату по периметру, Гарри нашел тело Снейпа там же, где они его оставили. Посреди комнаты. В луже засохшей крови.

Взмахом палочки Гарри очистил мантию Снейпа и поднял его на руки. Почему-то нести его с помощью магии казалось неприличным и унизительным. Для Снейпа. К удивлению Гарри, его ноша оказалась легче пушинки. Под свободными одеждами скрывалось худое, даже скорее костлявое тело бывшего профессора.

Вместе с ним Гарри аппарировал как можно ближе к Хогвартсу. Тяжелые чугунные ворота были не заперты. Больше всего Гарри боялся авроров, которых могли выставить для охраны замка, но вокруг было тихо и безлюдно, и он беспрепятственно пересек зеленое поле.

Большой зал выглядел как огромная больничная палата – вместо обеденных столов все пространство занимали кровати. Под белоснежными покрывалами которых, можно было без труда угадать очертания тел. Вот только Гарри знал, что всех раненных отправили в госпиталь, учеников по домам и в замке нет никого кроме учителей.

Стараясь не смотреть по сторонам, парень прошел в самый конец этого импровизированного морга. Свободных кроватей не было и там. Тогда Гарри призвал стул и попытался трансфигурировать его. Но палочка все время норовила выпасть из окоченевших пальцев, а слова заклинания путались в голове и приличная кровать получилась только с третьего раза. Да и то, постельное белье осталось черным, как обивка стула. Решив, что Снейпу это подходит больше, Гарри поспешил к выходу.

В Норе все еще спали. Гарри бесшумно проскользнул в свою комнату и забрался под одеяло. Рассветало и первые лучи солнца, заглядывая в окно, светили прямо на лицо усталого мальчика. Проворочавшись несколько минут, он вытащил из под подушки палочку и одним взмахом задернул шторы. Комната погрузилась в приятную темноту.

 

*************************

 

-Гарри! Гарри! Просыпайся! – Голос снизу прорвался сквозь тугую пелену сна и нагло вытащил парня за собой.

Гарри Поттер сел на кровати и сонно потер глаза. Солнце уже светило высоко в небе, но в комнате царил приятный полумрак.

-Гарри! Ты встал? – Голос Джинни теперь был гораздо ближе, за дверью.

-Да.

-Тогда спускайся. Мы обедать садимся.

На краю кровати лежала аккуратно сложенная одежда. Присмотревшись, Гарри с удивлением обнаружил свои старые джинсы и футболку, которые он привез еще от Дурслей. Улыбнувшись, как будто встретив старого приятеля, парень натянул их на себя и побрел умываться.

Внизу семья Уизли собралась в столовой. За большим столом читал газету мистер Уизли. Рон с Гермионой о чем то шептались рядом, забыв про еду. Джинни помогала миссис Уизли около плиты. Джордж, Перси и Чарли тихо разговаривали около окна.

Гарри спустился по лестнице и толкнул дверь в кухню. Слабый шум разговоров и звяканье посуды на несколько мгновений прекратились совсем, головы повернулись к нему.

-Добрый день, - Гарри вежливо поздоровался и прошел на свое обычное место между Гермионой и мистером Уизли.

Артур отложил газету и приветственно кивнул ему. Молли всхлипнула и повернулась к плите.

-Как дела? – Шепотом спросил Гарри, наклоняясь к Гермионе.

-Нормально. Сегодня будут похороны в Хогсмиде, - также тихо ответил она, - Ты как?

Гарри хотел ответить, но тут подошла Молли и поставила перед ними чашки с горячим чаем, и он молча кивнул.

-А где Билл?  - Спросил Рон, с гримасой неудовольствия разглядывая подгоревший тост. 

-Он аппарировал к Флер, - ответил его отец и потянулся за вареньем, - А ты ешь, не привередничай!

Рон беспокойно посмотрел на мать – Молли прятала покрасневшие глаза и мелкими глотками прихлебывала чай.

-У нее никогда еда не подгорала, - пробормотал парень Гермионе. – Даже когда Перси ушел из дома.

-Тихо, ты! - Девушка шикнула на него и повернулась к Молли, - Все очень вкусно, миссис Уизли.

-Да, да. Спасибо, моя дорогая, - женщина через силу улыбнулась и снова опустила глаза.

После молчаливого обеда все разошлись по комнатам собираться. Рон полез в шкаф, а Гарри устроился на полу около своего старого сундука. Он откинул крышку и начал медленно перебирать вещи. Альбом с фотографиями родителей он выложил на кровать; старые учебники валялись вперемешку с пергаментами и перьями; несколько школьных мантий лежали под ними. Выбрав одну наугад, он вытащил ее и критически осмотрел. Черная – это все, что он мог сказать.

Не долго думая, он стянул через голову футболку. На мгновение мир потемнел, а когда прояснился перед ним стоял Рон в школьной мантии. Рукава форменной робы заканчивались, недоставая до запястий, ворот так плотно охватывал шею, что казалось сейчас задушит.

-Ты чего? – Непонимающе оглядел себя рыжий. – Что смешного?

-Ты! – Давясь от смеха, промычал Гарри, - Посмотри на себя!

Он подтолкнул друга к пыльному зеркалу и через секунду оба парня, сгибаясь в три погибели, смеялись как сумасшедшие.

-И что мы будем делать? – Спросил Рон после того как они успокоились. – Мне все вещи коротки. А мантия вообще до колен еле достает.

-Не знаю, - пожал плечами Гарри, - мне тоже все мало.

Когда он попытался влезть в свою мантию, она угрожающе затрещала по швам, и он оставил свои попытки.

Раздался стук в дверь. Гарри нехотя поднялся с пола и впустил в комнату Джинни. На ней были черные джинсы и белая кофта, а в руках она держала черную мантию.

-Почему вы еще не готовы? – Произнесла она грозно.

Правда эффект был испорчен румянцем залившем ее щеки, когда она осознала, что два парня сидящие перед ней по пояс голые. Она тактично отвернулась к окну. Рон кинул Гарри футболку и поспешно одел свою.

-Наши старые мантии малы, а другой одежды у нас нет, - сказал он, вставая.

-Ну так увеличьте, - девушка пожала плечами и повернулась к выходу. – В чем проблема, то?

Прежде чем закрыть дверь она нашла глаза Гарри и улыбнулась ему. Легкий румянец перкрасно смотрелся с ее рыжим волосам.

-Эй! Ты чего? – Рон стоял сложив руки и непонимающе смотрел на друга, на лице которго появилось мечтательное выражение.

-Да так, задумался, - Гарри потер глаза и вытащил из заднего кармана штанов волшебную палочку. – Ну что? Поколдуем? – Заговорщицки подмигнул он.

 

Гарри даже не знал, что в Хогсмиде есть кладбище, а тем более такое огромное. Оно находилось в далеке от главной улицы волшебной деревни, вдалеке от магазинов и кафе. Там, куда шумные толпы гуляющих школьников не забредали.

День для похорон был самым неподходящим – ярко светило солнце, вокруг кружили бабочки. По старинным надгробьям, некоторые из которых были, наверное, возрастом как Хогвартс, прыгали чирикая воробьи.

 Усыпанная мелким гравием дорожка, петляя, привела их к зеленой поляне, где в ряд стояли белые деревянные стулья. Они пустовали в ожидании начала церемонии.

Большинство людей толпились невдалеке – возле памятника из черного мрамора. Безымянный волшебник с высоко поднятой головой указывал палочкой в небо, а у его ног лежала скомканная мантия, из под которой выглядывала рука со сломанной палочкой. Скульпторы постарались на славу и памятник был готов за ночь. Обойдя несколько раз вокруг, Гарри облегченно вздохнул – волшебник был на него абсолютно не похож. Больше всего он боялся остаться символом и после победы.

.