oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Интернет

Все таки не удержусь и скажу, что думаю о статье декабрьского Космо "Техносила и слабость".
Для меня интернет в первую очередь возможность общаться с
 теми кто далеко. А таких, в связи с переездом в Израиль, очень много. И я абсолютно искренне радуюсь, когда еще кто-то из старых знакомых находит меня на просторах интернета.  

Самое лучшее, что не обязательно писать длинные письма, которые устаревают еще за время их написания и не читать на вопрос про новогоднюю погоду, отосланный в декабре, про мартовскую слякоть да и
 то только в мае. А сколько надо было уговаривать себя сесть и написать этот ответ - ведь написание хорошего письма занимало не меньше пары часов. Сейчас все гораздо проще - после 2-3 сообщений, вмещающих в себя все, что случилось за последние 9 лет и объяснений некоторых особенностей новой жизни можно перейти к обычному общению. Под "обычным" я имею в виду общение в настоящем времени - обсуждение покупок; праздников; смешных случаев, произошедших по дороге на работу; шуток; советов в личной жизни и предстоящем отпуске, которым не хватало места в монументальных письмах. Лично мне коротенькие фразы, которыми обмениваются в ICQ, мессенджерах и тому подобных местах кажутся гораздо более живыми. Ведь они продиктованы настроением, мыслями и надеждами того момента, а не сухим выверенным голосом письма. 
Даже с людьми, которые живут в доме напротив можно общаться по интернету. Не всегда это достаточно близкие друзья, чтобы
 посидеть с ними за чашечкой кофе и невсегда найдется достаточно тем для телефонного звонка (а я не выношу бессмысленных разговоров), но получить коротенькое поздравление на Новый Год и День Рождения приятно и им тоже. 
     А для тех, кто работал зарубежом или учился или просто отдыхал
 в другом городе и нашел там друзей интернет незаменимая вещь. 
     Но интернет
 может быть опасен. Я думаю многие слышали про девочку-подростка из США, которая покончила с собой после того, как интернет-бойфренд бросил ее. Уже потом выяснилось, что этим "бойфрендом" на самом деле была ее соседка - мать одноклассницы. Да и такое бывает, но это уже скорее зависит от человека. И нужно всего лишь понимать дистанцию в общении с незнакомыми людьми. 
     Точно также я считаю, что если человек предпочитает виртуальное общение настоящему, то это проблема в нем. И не будь интернета он бы нашел другую отговорку, но не общался
 бы с живыми людьми. 
     А иногда просто
 хочется выговориться. Выговориться о чем-то, чем не хочется делиться с друзьями, с людьми, которые тебя знают. И тогда интернет и форумы самое лучшее для этого место. В крайнем случае потом можно сменить ник или никогда больше не заходить на этот сайт. И какая разница кто тот человек, что отвечает тебе - известный киноактер, подросток, многодетная мать, пенсионер или тот дядька, что постоянно оставляет окурки на подоконнике в подъезде. А может это твоя лучшая подруга, тоже желающая сохранить анонимность. Так позволь ей - слова имеют лишь тот вес, что придаем мы им сами. И известный человек может дать такой же плохой совет как и любой другой.  
     И не всегда наши друзья разделяют наши увлечения. Так зачем принуждать их?
 Не проще ли найти еще друзей, которые разделят их и перенести этих друзей из виртуального мира в реал?
     Для меня интернет это возможность быть собой. Не бояться осуждения из-за странных пристрастий. Писать то, что думаю, не оглядываясь на общественное мнение. Общаться с интересными мне людьми, не обращая внимание на расстояния. Расширять кругозор, обмениваться опытом. 
      Для меня интернет это возможность быть свободной.
      И, да, я из тех людей, что могут не отходить от компьютера сутками. И мне никогда не будет скучно. Интернет дает мне ту свободу выбора, что недостает мне в обычной жизне. Интернет дает мне доступ к бесконечному колличеству информации и, осталось только научиться находить среди нее нужную, различать важное от бессмысленного, а самое главное не захлебнуится в ней.

Для этого желательно все-таки быть взрослым или хотя бы думающим человеком.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments