oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Category:

Какие разные дети

Я примерно с 3-4 месяцев Ногуш хочу написать пост про разницу между детьми.
Но все не нахожу времени, а с каждым месяцем пунктов разницы становится все больше и больше, и написание этого многотомника все откладывается и откладывается.
Поэтому я решила попробовать писать некоторые отдельные факты.
Конечно, сравнивать детей это очень неблагодарное дело, но такое интересное! А еще, мне кажется, что эти сравнения выставляют некоторые детали/качества характера/ поступки и т.д. в несколько другом свете, чем если бы ребенок был один.

Вообще, я тут для себя сформулировала ответ на вопрос «зачем рожать двух (и более детей)?» - потому что это позволяет по другому (более широко) взглянуть на первого ребенка, увидеть неожиданные сильные/слабые стороны, а также fuckups (сорри, не придумала хорошего перевода) нашего родительского влияния. И, мне кажется, что это невозможно до конца увидеть, наблюдая за другими «чужими» детьми. Именно сравнивая растущих с одним похожим воспитанием, можно увидеть много интересного.

Все, больше философствовать я не буду. Дальше просто пара историй про детей.





Надав отучился от подгузников поздно. В 2.10. Но это из-за нас - родителей. В принципе, я уверена, что если бы мы сняли подгузник раньше, то это бы тоже прошло успешно. Он парень понятливый и не упертый. Но я, вообще, не вижу никаких минусов от подгузников, а одни сплошные плюсы и, если бы на это было моя воля, то дети бы ходили в подгузниках до армии. Поэтому с Надавом мы никуда не спешили и ждали удобного момента. А у нас там то заграница была, по выходным тоже какие-то поездки/прогулки, вечером после садика много времени тоже не оставалось на эксперименты… И тут наконец-то на горизонте появились выходные, где я оба дня дома, а планов особо нет, и я решила, что пришло время. Сработало это идеально - за полтора дня он понял, что от него требуется, включая ночь, и после этого проколов в принципе не было вообще.
Окрыленная успехом, я собиралась и с Ногуш выбрать похожую программу действий - подождать пока это будет довольно разумный человек, которому можно уже что-то объяснить, а не надеяться на рефлексы.
Но у нее были свои планы. С неделю назад она  вдруг вечером сообщила «пипи». Пока я пыталась понять, что она хочет от меня (она иногда и раньше сообщала это, но между делом и не требуя реакции ) она подошла ко мне, взяла за руку и потащила в туалет. Ну, ладно, подумала я, посажу ее на унитаз ради прикола. Как же я удивилась, когда она легко сделала свои дела на унитаз, а потом потребовала от меня снять ее. Еще в большем шоке я была, когда она проделала это еще несколько раз за вечер, утром встала с сухим подгузником, а также просилась в туалет и в садике.
Ей еще даже 1.10 нет!  Я такого не ожидала!
В садике мне сказали переодеть ее в трусики и передать кучу одежды на сменку, но я сообщила, что Я еще не готова к такому развитию событий и пусть она еще походит в подгузниках. У нее pull-ups. Так что, в принципе, нет никакой проблемы сводить ее в туалет, а потом одеть их обратно. Меня пытались напугать, что это ее запутает, и если мы упустим момент, то потом надо будет ждать до 3 лет пока она научится опять. Но я стояла непреклонно. У меня даже трусиков для нее еще нет! Я не готова! Я как раз сделала огромный заказ подгузников! Становится прохладно! Да и у нас поездка запланированна на Хануку (в начале декабря), не представляю я как там буду искать куда сводить ее в туалет каждые 10 минут.
Уговорила их. А она пока продолжает и просится почти всегда. Если не сломается, то после Хануки снимем с нее подгузник. Так уж и быть… Но я все еще в шоке и пытаюсь свыкнуться с таким развитием событий.


Вторая история немного связана с первой.
Надав почти никогда не играл в ролевые игры. Если он готовил еду на игрушечной кухне, то это было для нас. Машинки мы просто катали и устраивали гонки. Куклы у него были, но никогда особо не привлекали его. Фигурки герои мультиков интересовали чуть больше, но тоже занимали ненадолго. Битвы с фигурками динозавров мы устраивали, но диалогов и сюжета там почти не было. Я думала, что во многом это из-за нас - муж вообще такие игры не переносит, а у меня, к моему великому разочарованию, совершенно не было фантазии на раскрытия сюжета. Поэтому все такие игры быстро угасали и даже огромная штаб-квартира Героев в Масках дела не спасла. Не то чтобы это мешало Надаву, но ведь всюду говорят о важности таких игр.

Но Ногуш показала нам, что если это ребенку надо, то он будет играть сам в ролевые игры даже без партнеров. С первой полученной куклой стало видно, что она предпочитает именно такую игру. Она кормит кукол, катает их коляске, кормит игрушечной ложкой наших котов, кормит робота и таскает его с собой, усаживая то туда, то сюда, и при этом воркует и что-то болтает с разными интонациями. Иногда она начинает играть с предметами, которые совсем не похожи на живых существ. Вчера она кормила с ложки обычные круглые магнитики, которые висят у нас на входной двери. А потом взяла магнитных зайца и медведя и повела их в туалет



и чистить зубы.



Причем, когда я ленилась и не хотела открывать ей дверь в ванную для зайца (медведь был первым, потом она вернула его на дверь, взяла зайца и потребовала опять пройти все процедуры), и предлагала вместо туалета воспользоваться какой нибудь игрушечной мисочкой, она громко ругалась на меня и не успокоилась пока я не открыла ей дверь.
Я реально с восторгом жду, что еще она придумает в будущем.
Tags: co.il, longest shortest time, Надавушка, Ногуш
Subscribe

  • Две книги

    "Рождественский Поросенок" Несмотря на очень "кошерное" название, рекламу этой книги я как раз увидела на иврите. И тут же…

  • Вспомнила еще два фильма

    Которые забыла добавить в прошлый пост. Midway История одного из самых масштабных и стратегически важных морских сражений на Тихом океане…

  • Фильмы и сериалы

    Начну с фильмов Knives out Детектив (Дэниль Крейг) приступает к расследованию самоубийства главы странной эксцентричной семейки, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments