oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Categories:

На море



Напоминалка себе на будущее:
Если планируешь фотосессию на море, то не одевать одежду, которая меняет цвет, когда намокает.
И брать с собой сменную одежду как будто это обычный выход на пляж, а не только одежду для фотосессий.

Ну что поделаешь. Было не тривиально, но справились без. Я реально не могла представить, что понадобится переодеваться так как кто-то будет мокрым с ног до головы.






Любая волна даже только приближающаяся к нему и он с визгом убегал в глубь пляжа и в этот раз уже больше не соглашался приближаться к воде.



А в этот раз мне реально приходилось вытаскивать его из воды, чтобы поучаствовать в фото. Каждую секунду он сбегал обратно. И если бы уже не было поздно, то он бы там еще и понырял бы.


Конечно, это не "настоящие" фото. Это муж нас щелкал со стороны.

Это, кстати, замечательный пример для моего поста про преодоление препятствий.

Мы не очень морская семья. В принципе мы любим море, но это очень много логистики, песка и т.п. Поэтому ездим на море мы довольно редко.
Первый раз Надав был на море в полгода. Конечно, такому кабачку еще было все равно.
Во второй раз ему было чуть меньше полутора годов. Ему ужасно не понравилось ни море не песок. При моей попытке поставить его на песок, он поджал ноги, вцепился в меня и не согласился даже потрогать песок. Так и просидел на мне все время как обезьянка на пальме. Тем же летом мы летали на Крит и были там в классной гостинице с бассейнами и собственным пляжем. Ни в бассейн ни в море он не соглашался зайти. Играл максимум на бортике или в крошечных бассейнах для младенцах. Но в большой не соглашался заходить даже на руках, а засунуть его в круг вообще было невозможно. На пляже он сидел только на шезлонгах и только в конце недели совсем перед отъездом начал соглашаться посидеть на твердом песке у воды. Но только так, чтобы вода его не касалась и, не двигаясь самостоятельно с места.



Друзья у нас водят своих детей с 3месячного возраста на младенческое плавание. И мы тоже пробовали пару раз с Надавом. Но это был для него такой стресс, что мы решили не мучить ребенка.
Даже фонтанчики из пола в разных парках он не очень любил. Но с другой стороны дома в ванне он может сидеть и играть буквально часами.
С тех пор он подрос и стал благосклоннее относиться к пляжу. Уже с удовольствием возиться в песке. Но с водой у него продолжались сложные отношения. Затащить его в воду глубже щиколтки или, в хороший день, глубже колена просто невозможно.
Не могу сказать, что я не раздражалась от этого. Я умею плавать сколько помню себя, никогда не боялась воды и всегда рада заплыть поглубже. Но в определенный момент я отпустила ситуацию. Сколько можно каждый раз уговаривать, завлекать, угрожать, шантажировать... В определенном смысле это даже проще - я могу спокойно сидеть на берегу и наблюдать за ним, играющим на берегу, не беспокоясь, что он полезет в воду.

Все это вдруг изменилось несколько месяцев назад. В начале июня мы собирались в отпуск в гостиницу. Вдруг за пару недель до Надав начал спрашивать, если есть в гостинице бассейни, и рассказывать, что он очень хочет в бассейн. Мы не сильно расслаблялись, потому что уже видели и слышали это. Он хочет, но когда дело доходит до действий, то пасует.
Но тут он реально сразу после заселения побежал в бассейн. Начал с сидения на бортике, но уже внутри бассейна. Но все 3 дня, что мы там были, каждое послеобеденное время он проводил в бассейне. Из-за этого пришлось отказаться от многих планов, но это того стоило. Каждый день его продвижение было просто гигантским. Сначала он согласился оторваться от бортика с кругом и нарукавниками, а к концу отпуска уже спокойно переплывал с папой весь бассейн только в нарукавниках.
Мы срочно записали его на уроки плавания. Частные, чтобы не бороться с его стеснительностью. И уже на втором уроке он поплыл просто без нарукавников рядом с тренером!



Не думаю, что, если бы мы с детсва его тренировали в разных бассейнах, уговаривая, преодолевая и т.д. он бы плавал лучше. Он просто дорос. Захотел и понял. Никакие мои уговоры бы не помогли ему с этим справится.
Еще раз подтверждает мою теорию, что иногда стоит просто подождать.

Tags: co.il, longest shortest time, Надавушка, вопросы-ответы, фотограф-любитель
Subscribe

  • Банжи 11 лет! (с небольшим)

    Фейсбук напомнил, что 11 лет назад мы принесли домой крошечный серый комочек и назвали его Банжи. 1. Съехались и буквально через 3-4 месяца…

  • Шана това!

    Поздравляю всех с Новым 5782 Годом! Чтобы этот год был лучше предыдущего, слаще, спокойнее и радостнее. (Честно говоря, с начала 2021 все таки видны…

  • Ненаписанный пост

    Есть такая группа в фейсбуке «тиюлон» - про поездки с детьми в Израиле, рекомендации аттракций, гостиниц, программы многодневных путешествий. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments