oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Driving in USA


По моему, самое главное, что надо знать отправляясь в другую страну это местные правила дорожного движения. До приезда в Америку я их не знала, но и сейчас, после двух месяцев, четко сформулировать не могу.
Даже не смотря на то, что машину мне тут водить приходилось.
Во-первых, зачем тут нужны светофоры? Машинам можно поворачивать на красный (я так и не смогла себя заставить сделать это и ждала зеленого). Пешеходам на красный свет переходить дорогу тоже можно (что, кстати, здорово ускоряет продвижение по Нью Йорку. где светофоры каждые 5 метров). А вот зеленый для пешеходов он совсем не зеленый, а белый. На мой взгляд, это для того, чтобы пешеходы не забывали о поворащивающих (на красный!) машинах.
Во вторых, какое максимальное число пассажиров в машине? Я всегда думала, что по колличеству сидений и ограничениях в водительских правах. Как оказывается, в Америке это правило действует не всегда. Например, владельца лагеря абсолютно не интересовало, что в правах у наших ребят написано "8 человек, включая водителя", когда он давал им водить микроавтобус с 15 детьми. Ну ладно, предположим он не знал.
Второй случай, когда это правило не действует, это когда у 2/3 вожатых в лагере свободный вечер (а это происходит каждый вечер). Тогда единственный вариант для тех у кого нет своей машины, это запихнуться в машину, которую присылают за нами владельцы местного бара. Естественно, что они хотят заработать как можно больше денег, тратя как можно меньше, и присылают только одну машину с условием, что нас будет хотя бы 10 человек. Но тут как раз они могли не беспокоиться, потому что желающих всегда было больше. И в 7местную машину достаточно свободно впихивались 14 человек (проверено неоднократно на личном опыте), и 16 с некоторым натягом. А если мы ехали в другой бар, то там нас было больше 23 (мне надоело считать) в 15местном микроавтобусе.
Так что после этого везти 5 пассажиров в обычной машине я согласилась без проблем.
Ну и конечно есть еще куча всяких мелочей вроде светофоров для пешеходов, которые вместе с мигающим красным начинают отсчитывать секунды до красного. Я в первый раз, когда это увидела стояла и смотрела не взорвется ли.
Или, например, во всех машинах двери автоматически блокируются в момент зажигания двигателя. Ну, вообще-то смысл в этом есть, но предупреждать же надо! А то я никак не могла понять почему у меня не получается открыть дверь.
А знаки дорожного движения, которые дублируются надписями? Помоему глупо. Пока прочтешь, что там написано уже куда нибудь врежешься.
Еще одно наблюдение про светофоры за последние дни. В Бостоне, чтобы для пешеходов зажегся зеленый, надо нажать на кнопку на переходе. Но поскольку можно переходить на красный, то никто не нажимает, а все просто ждут пока машины остановятся и переходят.
Вроде, больше ничего странного на дорогах не замеченно
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments