oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Categories:

Экзотические блюда

Уже не помню как и где я наткнулась на Идана, актера который стал зеленщиком (на иврите это звучит лучше עידן השחקן שהפך לירקן), но это было где-то еще после первого локдауна. Открытие театров тогда вообще даже не обсуждалось, и многие актеры искали себя заново и крутились как могли. Тогда же появились вотсап группы доставки всего возможного. Это единственное, что было разрешено, и поставщики старались использовать это по максимуму. К нам даже однажды привозили мороженное из какого-то бутика. Два здания почти по 40 квартир в каждом, конечно, заказали далеко не все, но заработали все равно неплохо.



Совершенно не помню, где я о нем услышала, но он мне сразу приглянулся, потому что от всех остальных зеленщиков его выгодно отличала форма гугл-докс для заказа, а не 250 сообщений в группе вотсапа, где никогда не понятно прошел твой заказ или нет. А также то, что у него можно была выбрать продукцию нужную тебе, а не получить сюрприз-ящик непонятной зелени, которую мы не особо едим, за кучу денег.
А также у него были интересные фрукты-овощи, про которые я никогда не слышала, а тем более никогда не видела на прилавках магазина.
Я ужасно люблю пробовать всякое новое, поэтому с радостью начала заказывать у него. Обычные покупки в супермаркете его ящик не заменял. В принципе у него были и помидоры и огурцы и картошка, но цены на них были не совсем гуманные, поэтому я предпочитала заказывать у него всякие интересные вещи типа сиреневого батата, корня васаби (настоящего!), зеленый горошек в стручках (большая редкость в Израиле), кукуруза, которая становится попкорном прям на початке (не очень работает), цветную морковку, дайкон, сиреневую цветную капусту, мини брокколи и еще всякие неизвестные мне фрукты.
Скажу честно, что не прям все нам пришлось по душе, но было очень интересно все пробовать.

Один из наших хитов это Сапота. Я долго не решалась ее попробовать, а когда купила, то чуть не отравила ей мужа.



Оказывается, что собирается она не зрелой. Она твердая, белая внутри и не съедобная. Ее надо подержать без холодильника несколько дней пока она полностью не размякнет, тогда она почернеет внутри и у нее появится шоколадный вкус. Я это забыла, сначала положила в холодильник, потом вспомнила и вытащила, а муж решил попробовать. Не спелая она ужасно горькая, и он реально подумал, что я пытаюсь его отравить. Поэтому когда они все таки поспели, то он боялся даже пробовать и был в огромном шоке, когда увидел, что внутри она стала полностью коричневой.



Ногуш оценила ее и так, но лучше всего она идет в приготовлении шейков.



Реально на вкус как шоколадный напиток.






Второй овощ, про который я слышала, но впервые рискнула купить сама и приготовить его, это зеленая папая. В Thai House делают нереально вкусный салат из нее, но ресторан находится в Тель Авиве и выкручиваться приходиться самостоятельно. Как обычно я сначала купила папаю, а потом начала искать рецепт, но оказалось, на их сайте есть рецепт этого салата . И вот вчера, после того как дети легли спать, я приступила к действию.

Да, у меня реально есть ступочка для приправ.



Получилось изумительно! Правда я почти все прокляла пока настрогала эти полосочки и я обязана найти более простой способ, потому что этот салат сразу занял у нас место любимых.



Рецепт:
1\2 зеленой папаи настругать длинными полосками.
4 стручка фасоли-лубии (в принципе есть почти в любом овощном) порезать на кусочки длинной 6 см
8 помидоров шери порезать на вдоль.
3 зубчика чеснока
20 гр жаренного арахиса слегка раздавленного (я забыла добавить)
4 ст. ложки рыбного соуса
4 ст. ложки сока лимона (почти целый небольшой лимон)
6 ч.ложек сахара
перец чили по вкусу.

1. растолочь вместе чеснок и чили в гладкуб массу.
2. добавить сахар, лимонный сок, и рыбный соус и толчем еще минуту.
3. добавляем фасоль и продолжаем толочь (чтобы она стала помягче)
4. добавляем полоски папаи, продолжаем толочь, чтобы вкусы перемешались и впитались.
5. добавляем помидоры и хорошо мешаем с минуту.
6. можно украсить колечками чили для любителей остренького.
7. Посыпаем арахисом и подаем. Это ингридиенты на две порции.


Tags: co.il, вкусно, коронохроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На море

    Напоминалка себе на будущее: Если планируешь фотосессию на море, то не одевать одежду, которая меняет цвет, когда намокает. И брать с собой…

  • Дежурство

    Вот так выглядели мои будильники на работу несколько дней назад. Все три на одно утро, чтобы точно не проспать. Есть у нас в Израиле…

  • Saved by technology

    Вчера был насыщенный день. Надав не пошел в садик, вместо этого мы вместе поехали на стрижку к моему парикмахеру в Тель Авив. Нам редко удается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • На море

    Напоминалка себе на будущее: Если планируешь фотосессию на море, то не одевать одежду, которая меняет цвет, когда намокает. И брать с собой…

  • Дежурство

    Вот так выглядели мои будильники на работу несколько дней назад. Все три на одно утро, чтобы точно не проспать. Есть у нас в Израиле…

  • Saved by technology

    Вчера был насыщенный день. Надав не пошел в садик, вместо этого мы вместе поехали на стрижку к моему парикмахеру в Тель Авив. Нам редко удается…