oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Categories:

про садики, школы и районы.

Одна из наиболее нравящихся мне особенностей нашего района это его самодостаточность в сфере детского образования.
У нас два комплекса (не поверите! несколько дней вспоминала как правильно перевести "митхам") детских садиков от 3 до 6 лет. Один "цитрусовый", а другой "пряный". В каждом комплексе по два-три садика на каждую возрастную категорию. Первые два года это один и тот же садик, а потом группу смешивают с другими и заново разделяют на 2-3 сада. То есть получается, что в садике Надава (под названием Гвоздика) сейчас примерно 1\3 его прошлогодней группы, а остальные в садиках через забор. Так получилось (это отдельная история, которую я хочу описать, но все еще не дошла), что его лучший друг оказался в соседнем и они общаются через забор, когда гуляют (у каждого садика своя площадка).
Район наш это в принципе три улицы, создающие прямоугольник. По периметру в два ряда стоят высокие дома, а посередине парк с довольно большой детской площадкой. По пути из садика домой почти невозможно эту площадку обойти, поэтому вечерами (даже сейчас) там собирается вся детвора из обоих садиковских комплексов. И получается, что кроме своих друзей, ребенок пересекается с детьми из прошлого садика, с одногрупниками своих вне садиковских друзей, их старшими и младшими сиблингами. Короче, все знают друг друга даже если не по имени, то хотя бы в лицо.
И это замечательно, потому что в следующем году они все вместе пойдут в школу (в две, если быть точными), которые тоже находятся в этом же районе. И не важно как их разделят и перемешают по классам, в одном классе обязательно будут знакомые дети, а в паралели их будет вообще большинство.
А в ближайшие пару лет должны построить и среднюю и старшую школу, и тогда вообще это будет только номинальный переход из одного здания в другое, а одноклассники будут уже хоть чуть чуть, но знакомы.
Это огромный плюс, на мой взгляд.
Но есть и минус. Временный, я надеюсь. Из-за короны.
Вечером в воскресенье в садиковском чатике написали, что школу закрывают на 48 часов так как обнаружили там достаточно много детей и учителей с вирусом. Зараженные, их семьи и контакты, естетственно, сели в карантин, но поскольку число оказалось достаточно большим, то решили закрыть всю школу и сделать проверки остальным. Даже пригнали к воротам школы проверочную станцию, чтобы далеко идти не надо было.
Мы слегка задрожали. Ведь благодаря скученности района, в нашем садике есть несколько детей, у которых старшие сиблинги учаться в школе. А в субботу мы гуляли на площадке вместе со всем районом (ведь карантин, никто никуда не поехал, а детей выгуливать надо). Мы держались в стороне, не лезли в самую гущу, но все равно пообщались с кучей народа.
Мы даже немного сомневались отправлять ли Надава в садик в понедельник, но потом решили, чт если кто-то и был зараженный, то он уже с ним пересекся, а сейчас все наоборот сидят в карантине, и в садике безопасно.
В продленке в понедельник было 12 детей вместо 20... Это было реально грустное зрелище. Детская площадка тоже почти опустела.
Пришел вторник, прошла среда. Ни один из садиков в нашем районе не зашел в карантин. Я выдохнула.
А в пятницу начался третий раунд всеизраильского карантина и садики закрыли. Ну хоть можно в парк выходить гулять...
Tags: co.il, Надавушка
Subscribe

  • Работа в грозу

    Я редко пишу про свою работу. Это очень непросто (писать). Слишком много вокруг надо описывать и объяснять. Но хочу все таки попробовать рассказать…

  • Паста с фетой и помидорами шерри по супер быстрому рецепту

    Я неособенно слежу за трендами в сетях, на рецепт пасты с брынзой и томатами не прошел даже мимо меня. Но я не собиралась его готовить. Во-первых, я…

  • Продолжение предыдущего поста

    Как и ожидалось, прошло 10 дней с заражений в интернате, они стали "выздоровевшими", оценка Од аШарона снизилась и стала желтой. Нам бы радоваться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments