oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Categories:

Ягодное

Выросла я в Екатеринбурге, но сколько себя помню, то лето я всегда проводила у дедушки с бабушкой в Мариуполе на Украине. Когда мне было 7 лет, они сменили небольшую квартиру на дом с огромным садом и мне вообще наступило раздолье.
Приезжала я всегда в начале июня, а возвращалась в Екатеринбург обычно к дню города 17 августа.
Два с половиной месяца ничегонеделанья, ежедневного моря и свежих овощей и фруктов прям с куста.
Только две вещи омрачали мое времяпровождение.
Когда я уезжала, то на холодном Урале еще не начинался сезон клубники, а в теплом приморском крае он уже заканчивался, и мне доставались буквально несколько последних ягод. И почти таже история только наоборот происходила с арбузами. Я уезжала с Украины в самом начале арбузного сезона и никогда не успевала ими достаточно наесться.
Но зато малиной, вишней и черешней я завтракала, обедала и ужинала, иногда прям сидя на ветке.



Когда в 12 лет я переехала в Израиль, то оказалось, что все тут наоборот. Сезон клубники начинается в декабре и продолжается до мая, когда на смену приходит сезон арбузов и держится так долго, что в конце уже не можешь видеть эти арбузы.
А вот у вишни, черешни и малины сезон несправедливо короткий, а еще за ними приходится ездить. И ездить далеко. Все предыдущие года мы исправно вместе со всем Израилем ездили на сборы на Голаны в Эин Зиван или Шааль, а сейчас услышали о новом месте недалеко от Мирона - Хават Саванна. Конечно, там не такой размах как в Эин Зиване, но с другой стороны, ехать два часа в одну сторону все таки приятнее, чем два с половиной...
А на одном дереве все равно есть гораздо больше черешни, чем одна даже расширенная семья может съесть. Собрать в коробочку и заплатить на выходе (как на сборах на Голанах) там нельзя. На входе раздают маленькие коробочки грамм на 250, их можно заполнить бесплатно, а потом отдельно купить черешню на выходе. Но нам после всего съеденного вполне хватило этих коробочек.
Мы очень правильно сделали, что начали с ежевики. Ее хоть и достаточно много кустов, но объели ее быстро. Но мы сначала собрали ее в коробочки, поели с кустов, а потом съели из коробочек, чтобы освободить место черешне (все равно ежевику было бы не довести домой).



А вот малины, к сожалению, было совсем чуть чуть, и я нашла всего несколько спелых ягодок, но все равно приятно.



Надаву очень понравилось собирать ягоды. Он с удовольствием заглядывал под листики и рассуждал достаточно ли спелая ягода. Но есть их отказывался.



Еле еле уговорили съесть его три ежевики только для того, чтобы я сняла это на видео. И жевал он их страдальчески, хотя и сказал потом, что было вкусно. Про остальные ягоды, он говорил, что съест их дома, но дома тоже не притронулся.
А я специально надела ему вампирскую футболку и хотела сфотографировать его перемазанного в красной ягоде.



Зато залез на лестницу, чтобы достать вишню с самой верхушки дерева.



А потом по совершенно гениальной идеи моего папы мы поехали есть самбусак в Хорфеше.
Это было как раз в тему, потому что после ягод большой обед в ресторане не хотелось, но дети были голодными (не только Надав не впечатлился ягодами) да и нам предстояла еще долгая дорога домой. В Хорфеше есть легендарный Самбусак аАразим. Я их знаю еще со времен, когда я работала на Мироне. Мы оттуда часто заказывали, когда хотели побаловать себя. Найти их просто - ресторан-палатка на главной улице. Их там несколько с похожими названиями, но самый лучший и известный, который ближе к "кикару" с фонтаном. Вкусов там много разных, но взрослым я советую обязательно попробовать баранину с сыром. И еще у них там безумно вкусные оливки! Я вообще, к ним равнодушна и ем их только в этом месте.
Tags: co.il, Надавушка, вкусно, гуляю по глобусу, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments