?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2019 @ 11:26 am
Как же я не люблю Песах!  
Вообще, к большинству праздников я отношусь спокойно-равнодушно. Люблю только Новый год и гулянки на День Независимости. А остальные праздники проходят почти незамеченно, не считая детских каникул в садике.
А вот Песах я ненавижу всей душой!
Мне не мешают толпы народа везде, не мешают выходные. Но ужасно мешает вмешательство в мою тарелку. Причем я не особо ем хлеб в обычной жизни, но ведь в это время исчезает не только хлеб. Даже гулянки с детьми омрачены этим - нет нормальных гамбургеров, нет нормальных шницелей, печенек и т.д.
В этом году я думала, что мы победили систему - мы уезжаем на весь песах. Но система меня перехитрила! До песаха еще две недели, но магазины уже начали подготовку и с прилавков стали исчезать привычные продукты. На передних полках все только кошерное, а нормальные панировачные сухари запихнули в такую глубь, что я еле их нашла. Но хуже всего, что страдают и совсем не связанные продукты! Мой любимый магазин сухофруктов тоже решил подготовиться - весь ассортимент расфасовали по коробочкам, а то что закончилось, не обновляют! Блин! Почему вдруг сушенная малина это не кошерно?!?!? И почему Песах начался на две недели раньше?!?!?

Единственный плюс "праздника" - коллега посоветовала кошерные шкидей марак (такие специальные сухарики для супа), они в виде колечек и безумно вкусные. Обычные я не покупаю, а эти решила попробовать. Надав умял с ними две тарелки супа! На список ингредиентов я додумалась посмотреть только после - картошка! Короче, сделали мини чипсы-колечки - конечно это вкусно!
 
 
 
Розаgorrar on April 4th, 2019 10:25 am (UTC)
Никогда не забуду, как осталась без черного кофе на две недели в первый год в Израиле...
Я думаю, ты права, кто хочет соблюдает, кто нет - того не принуждают. Но как им тогда свои товары производить? Хотя есть заводы, которые производят "кашерное к Пэсаху" круглый год.
Но не могу не заметить, что стали появлятся вкусные кашерные булочки, выпечка, макароны, еще пару лет назад было совсем грустно.
oovdaoovda on April 4th, 2019 05:15 pm (UTC)
Мы так в гостинице в субботу с кофе обламались - нес или черное было, а вот афух уже нельзя. Никогда в жизни об этом не задумывалась...
Меня бесит, что это начинается заранее и без предупреждения. То есть перед песахом я уже знаю, чем мне надо запастись, но за две-три недели это перебор. И когда некошерными объявляются продукты, которые не имеют никакого отношению к хамецу, а только на них нет нужной надписи.
Да, с каждым годом становится лучше и лучше.
zvjozdochkazvjozdochka on April 4th, 2019 12:41 pm (UTC)
В последнии годы стало несравненно лучше, чем было когда-то.
И во многих ресторанах можно поесть некошерное. Ну, и всякие тив таамы продают всё подряд.
А булочки пейсачные в Ароме, например - вообще объеденье :)
oovdaoovda on April 4th, 2019 05:19 pm (UTC)
Я Арому избегаю в Песах. Люблю их хлеб. )))
Становится лучше, но меня убивает, когда страдают "несвязанные" вещи и так заранее. Я как-то консервы котам не могла купить, потому что они "некошерные". А до тивтама надо ехать.
zvjozdochkazvjozdochka on April 7th, 2019 06:47 am (UTC)
Тив таам, кстати, я слышала, что открыли в Кейсарии. Но не поняла где.
Кешет Теамим в Хадере, ближе.
oovdaoovda on April 7th, 2019 07:14 am (UTC)
Да. Там где Go Active, знаешь? В Мерказе старом рядом с почтой и т.д. Я туда на педикюр езжу и захожу. Но он такой средний. То есть креветки и т.д. там есть, но в остальном разнообразие не очень большое. В кешет я чаще выбираюсь. Но тоже не чаще раза в месяц. Я вечно там совершенно ненормальные суммы оставляю непонятно за что так что стараюсь избегать...
zvjozdochkazvjozdochka on April 7th, 2019 07:45 am (UTC)
А, поняла!
Я лично вообще не люблю эти магазины, честно говоря, очень редко что могу купить там - те же креветки или докторскую на НГ которая непонятно почему изчезла из обычных суперов. Муж у меня любитель. Он и на пяточке у нас как зайдёт - ничего не купит, но сотню-другую оставит там постоянно...
Женщина на грани нервного срыва: ведьмочкаsestra_milo on April 4th, 2019 01:24 pm (UTC)
О, я тоже хочу! надо будет поискать!
oovdaoovda on April 4th, 2019 05:19 pm (UTC)
Найти не сложно - оно сейчас на первых полках везде стоит. Главное не съесть весь пакет сразу
Мрачная лисицаsulwen_earel on April 4th, 2019 06:57 pm (UTC)
о, надо тоже купить!

Даа, я сегодня превентивно закупалась כריות נוגט, а то ребенок другие не ест. Народ, видимо решил, что я буду торговать оптом ими :)
oovdaoovda on April 4th, 2019 07:10 pm (UTC)
Вот! А иногда забудешь какую нибудь мелочь и все. У меня ребенок есть только йогурты даноне с цветными "шариками" или из пекана. К счастью их делают кошерными, но цветные шарики почему-то бледного цвета. Меня уже достали вопросами "почему". А в прошлом году после песаха они еще долгое время не появлялись в продаже, а я бегала по трем соседним городам и скупала остатки...
Stasyabelka_fyrk on April 4th, 2019 07:26 pm (UTC)

Про песах ничего не скажу.. а вот про сушеную малину - финасе! Не знала что такое в природе существует

oovdaoovda on April 5th, 2019 08:47 am (UTC)
Это рядом с нами открыли сниф Гариней Афула! Там такой классный ассортимент - сушеная малина, ежевика, вишня, бананы полосками, манго и дыня! И все это без сахара. Я закупаю в больших количествах и потом "завтракаю" этим по дороге на работу с кофе.
note_bukinote_buki on April 4th, 2019 08:39 pm (UTC)
Уффф и я этот праздник терпеть ненавижу. Эта обязаловка сидеть за столом у свекром с нелюбимыми мною мужниными сестрами и их бешеными детками. Уф уф и еще раз уф.
oovdaoovda on April 5th, 2019 08:45 am (UTC)
у нас небольшое семейство так что посиделки достаточно приятные получаются. Ну и дети пока маленькие так что мы не делаем ничего традиционного пока
note_buki: pic#128604715note_buki on April 5th, 2019 09:52 am (UTC)
Эххх . Везучая.
annamisannamis on April 5th, 2019 05:51 am (UTC)
да уж... трудно жить вне системы :( сочувствую!
oovdaoovda on April 5th, 2019 08:38 am (UTC)
Это не система. Это религия управляет государством
skifenokskifenok on April 5th, 2019 07:48 am (UTC)
меня тоже бесило, что за меня решают, что я ем. хотя я в Израиле редко ходила в магазин с четким списком продуктов. скорее ждала вдохновения - что увижу, то и ем :)
oovdaoovda on April 5th, 2019 08:44 am (UTC)
Я тоже обычно достаточна гибкая в плане закупок, но когда уже настроилась на что-то, а какой-то мелочи нет, потому что она "некошерна" ужасно бесит!
Флёр: Ариэльsuane on April 5th, 2019 10:53 am (UTC)
Я уж и забыла, как у вас весело))
oovdaoovda on April 5th, 2019 01:44 pm (UTC)
Да уж! Тебе повезло, что хоть на этот праздник ты к нам не попала )))
natashkins: oduvannat_nat on April 5th, 2019 12:24 pm (UTC)
Про малину и правда странно... А ты не спросила? Я бы не удержалась :))
oovdaoovda on April 7th, 2019 07:12 am (UTC)
Ответ я знаю. Просто он глупый.
В Песах нельзя есть квасное, то есть грубо говоря все из пшеницы\муки\с дрожжами под запретом. Это базовый запрет. Есть еще другие ограничения и разных общин, но это уже менее интересно.
А в современном мире все очень просто - кашерно только то на чем написано "кашерно для песаха". То есть даже если продукт не имеет никакого отношения к квасного, но на нем нет этой надписи, то он будет не кашерным и есть и продавать его нельзя. А надпись может не появиться просто потому что завод или пункт переработки не-песахо-кашерный - то есть или там может производиться что-то из пшеницы или эта партия была обработана до того как завод "помыли" к песаху или просто хозяева решили не заморачиваться, а на песах просто закрыть завод на неделю, так как приведение его к кашерномы состоянию это куча денег, времени и бюрократии.
Большие заводы, которые производят ежедневные продукты, конечно, заморачиваются с этим, но мелким производителям, наверно, легче уйти в отпуск на это время. И в результате получается, что после того как магазин помыли и подготовили к песаху, то все что не песахо-кашерно не может там продаваться
natashkins: oduvannat_nat on April 7th, 2019 07:56 am (UTC)
А ларчик просто открывался! Спасибо, что пояснила :))