?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 June 2017 @ 01:54 pm
Путешествия с младенцами. Часть первая - общая и про самолеты.  
На днях мы улетаем на летний отдых на Крит. Будем валяться на пляже, купаться в бассейне, подолгу спать и лениться. Конечно, летим мы с Надавом. Это будет его пятый полет заграницу, а в воскресенье ему исполняется полтора года, поэтому мне кажется, что у меня уже не плохой опыт отдыха и полетов с младенцем и я уже в праве давать советы. )) Тем не менее следует учитывать, что опыт у меня только с одним и только с моим ребенком )))
Этот пост я делаю открытым. И его можно сохранять, советовать друзьям, шерить и так далее без проблем. Только прошу не забывать указывать автора )))




Всех кого интересует тема путешествий с детьми прошу

Первый и самый главный вопрос, котрым задаются родители - стоит ли путшествовать с детьми? Ведь младенец еще ничего не увидит и не поймет, а забот с ним много. Это правда. С другой стороны тут все зависит любят ли родители путешествовать. Мы с мужем очень любим ездить заграницу. Мы так отдыхаем (хотя частенько после поездки хочется еще отдохнуть). И отказаться от этого не готовы от слова совсем. Даже на год, а тем более на два.
Некоторые в таких случаях оставляют ребенка бабушкам-дедушкам и едут отдыхать сами. Легетимное решение, если оно вам подходит. Нам, во-первых, не с кем оставить, потому что бабушки-дедушки работают и чтобы ухаживать за ребенком им пришлось бы взять отпуск. Я считаю, что это нечестно. А во-вторых, мы точно не готовы оставить нашего ребенка без нас в первый год жизни, и врядли в ближайшие пару лет изменим это мнение. Поэтому таскаем его всюду с собой.
Конечно, отдых с ребенком не похож на отдых только вдвоем. Ребенок тоже человек и с его потребностями приходится считаться. Но мы не любители ночных дискотек и громких баров поэтому требования ребенка вписываются в наши планы довольно органично.

Следующий вопрос - в каком возрасте ребенка ехать?
Чем раньше, тем легче. )) Я не преувеличиваю - пока младенец больше похож на куклу, и все его требования ограничиваются едой, сном и сменой подгузника, то и обеспечить его легче всего. Если ребенок на ГВ, то даже не надо ничего с собой тащить лишнего. Разве что фартук кормительный, чтобы не шокировать прохожих. С ИВ чуть сложнее, но воду на целый день прогулок можно взять с собой в термосе.



Если это первый ребенок, то я бы, если это возможно, не спешила заказывать билеты до рождения и подождала бы хотя бы месяца 1.5-2, чтобы освоится с новой ролью родителей. Найти нужную динамику, познакомиться с ребенком и узнать его характер, научиться понимать его сигналы и желания, разобраться с гв (если требуется время для налаживания). Ну и подождать пока газики успокоются или хотя бы вы научитесь с ними справляться.
Так что на мой взгляд с 2-3 месяцев и до 6 это самое идеальное время для поездок. На этом этапе ребенку важно только, чтобы родители были рядом. Игрушки еще не особо интересуют. Большую часть времени он будет спать в коляске или в слинге. Можно почти не изменять привычный распорядок прогулок и ходить и по музеям и по ресторанам и в походы.

С 6 до 12 месяцев это следующий период, в который чуть больше придется подстраиваться под ребенка. Возраст этот, конечно, примерный. Имеет значения не цифра, а навыки ребенка - примерно с начала ползанья и до самостоятельного хождения (есть детки, которые и в 9 месяцев начинают ходить, а Надав, например, самостоятельно пошел только в 1 и 3, хотя стоял и ходил "по стеночке" с 9 месяцев. Зато сразу начал бегать и почти без падений). В этом возрасте ребенок уже не спит весь день. Ему все интересно, все хочется потрогать и всюду ползти и исследовать. Это немного ограничивает. С другой стороны ребенка уже можно пересадить в прогулочную коляску и приподнять спинку, чтобы ему было видно, что происходит. Но в этом возрасте уже придется обязательно делать остановки и давать ребенку поползать и подвигаться. Провести целый день в коляске и слинге ребенку уже будет тяжеловато.
Так же, на мой взгляд, в этом возрасте желательно ехать в теплые места. Конечно, российским друзьям, привыкшим к холодам, погода не будет такой помехой как нам, но мы намучались с почти нулевой температурой в декабре в Швейцарии и в январе в Люксембурге.
Во-первых, одеть на ребенка все эти слои курток и шапок это просто кошмар. Мы частенько отказывались от идеи зайти в магазин только, чтобы не раздевать и не одевать его потом. Во-вторых, он в этих слоях не может нормально двигаться и это его ужасно раздражает и сводит с ума. И в слинг его в комбинезоне не замотаешь - надо для этого слингокуртку специальную.
И из-за того, что земля холодная и часто мокрая, то и выпустить человека поползать и размяться тоже невозможно. А обувь до начала уверенного хождения не рекомендуют обувать. Мы еле еле нашли что-то среднее между носками и валенками, но и они постоянно спадывали. А заказанный в интернете теплый конверт в коляску не приехал во время. Опять же я уверена, что в холодных странах люди более подготовленны к таким ситуациям, но в будущем мы постараемся выбирать более теплые страны для поездок в этом возрасте.

IMG_1848.JPG

Еще одна особенность этого отрывка времени в том, что с 6 месяцев начинают прикорм. Это означает, что с одной стороны и в путешествии надо будет не забывать о еде для ребенка, но с другой стороны он еще не ест достаточно и можно вполне обойтись фруктами больше для развлечения, чем для еды.

После года (или после начала уверенного хождения) наступает третий этап. Он легче тем, что ребенка уже везде можно спустить на землю, не беспокоясь о том холодно, грязно или мокро вокруг. Но! И это большое НО - у ребенка уже есть свое мнение. Он врядли будет терпеливо сидеть в коляске пока вы рассматриваете картины в Лувре. Надо будет продумывать развлечения с учетом его предпочтений. Обязательно найти парки и детские площадки, где можно дать ему побегать и потратить энергию ( и надеятся, что он потом даст спокойно посидеть в ресторане).
Надо обязательно продумать как и чем кормить ребенка. Не получится гулять целый день, забыв о еде до ужина. К тому же дети - консерваторы, они часто могут отказываться от незнакомой еды заграницей. В Люксембурге Надав две недели жил на омлете, сосисках, драниках и готовой курице, которую мы покупали в супермаркете. Выжил )) Так что по возможности стоит брать еду с собой и устраивать мини пикнички на природе или выбирать рестораны, в которых не будут косо смотреть, если ребенок немного пошумит и разбросает еду. (Я лично не вижу ничего плохого в chicken-nuggets и картошке в макдональдсе ))
Короче говоря на этот возраст я бы запланировала расслабленный отдых на море, в местах с разнообразием развлечений для детей, но которые будут интересны и взрослым (например, зоопарки, аквапарки, аквариумы). Именно на такой отдых мы и едем этим летом, когда Надаву будет полтора. Потом отчитаюсь как прошло ))
Надеюсь к годам четырем можно будет планировать более насыщенный отдых, но пока нам и такого хватит.





После "когда" и "куда" перейдем к вопросу "как?" А именно средствам транспорта.
Из Израиля почти единственный способ куда-то доехать это долететь на самолете.
Поэтому начну про самолет:
Билет на самолет до двух лет почти бесплатный - платится только налог. Для нас это замечательный повод использовать это время по полной. Но с другой стороны это значит, что ребенок должен сидеть у вас на руках весь полет. Для младенцев это идеальное состояние, им бы только спать сладко на маме, поэтому 12 часовый полет с пересадкой в Сан Франциско прошел довольно гладко. А вот после года им уже на ручках тесно, и в полете в Люксембург Мише пришлось стоять почти весь полет, пока Надав играл на его кресле. Поэтому я советую с ребенком обязательно брать место в проходе. Конечно, сосед, сидящий у окна, обязательно захочет в туалет, когда ребенок уснул, но вам скорей всего понадобится вставать гораздо чаще.



Так же во многих (но не во всех полетах) есть возможность заказать специальные места для младенцев. Обычно это места в первом ряду после бизнес-класса. Во многих компаниях они идут как Priority seats и за них надо доплачивать, но с младенцем их можно получить бесплатно, если заказывать люльку. Я очень советую пользоваться этой опцией даже если вы потом не воспользуетесь люлькой - у вас будет гораздо больше места для ног и свободы действия. Люльки полагаются детям до 9 месяцев (плюс-минус - зависит от компании), но и с более старшими детьми можно попробовать попроситься на эти места. Стоит также помнить, что люлек в самолете ограниченное количество. И кто первым заказал того и "тапки". Поэтому стоит заказывать эти места или сразу у агента или звонить в представительство компании после заказа билетов по интернету. В крайнем случае можно попросить и у служащей на чек ин, но это уже самый последний шанс. К сожалению, далеко не во всех самолетах есть такие места - это зависит от конструкции салона самолета, но на длинных рейсах есть почти всегда. Хочу заметить, что это не места рядом с аварийным выходом - на них с ребенком не посадят.
Даже если ребенок сидит на руках у родителя, то его надо пристегивать. В большинстве компаний вам выдадут дополнительный ремень, который присоединяется к родительскому, и его надо закрыть на ребенке. На мой взгляд довольно глупая вещь, особенно пока ребенок не сидит сам, но с правилами авиалиний лучше не спорить. Больше всего зверствуют немцкие перевозчики - они так же требовали обязательно развернуть ребенка лицом вперед. А в Эль Але, например, вообще нет дополнительного ремня.
Вообще, не бойтесь и не стесняйтесь просить upgrade мест с ребенком и на чек-ине и у стюардесс при посадке в самолет. Если будет возможность пересадить вас на отдельный ряд или рядом со свободным местом, то экипаж с радостью это сделает.

Иногда есть возможность выбрать время вылета. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Я для себя поняла, что нам меньше всего подходит вылет вечером, когда Надав обычно уходит на ночной сон. Он уставший, но уснуть не может так как вокруг много шума и экшена - сразу после взлета начинают раздавать еду, потом собирают подносы…Как минимум час-полтора это длится, и в результате ребенок перегуливает и становится не совсем вменяемым. Но часто после выбора даты, направления и цены полета, не остается больше вариантов, так что лучше и не мучаться.

Еда:
Вообще, с едой для младенцев во время полетов заморочек особых нет. Ограничения на жидкости не распространяются на еду и питье детей. А по опыту пакетики с детскими пюрешками машины, просвечивающие ручную кладь, вообще не определяют как что-то подозрительное. Только в Лос Анджелесе у меня попросили открыть стакан-термос, подержали над ним кусочек бумажки, а ее потом засунули в какую-то машину на проверку.
При взлете (и последние минут 10-15 посадки) очень важно кормить или поить ребенка. Все путешественники знают, что при взлете и посадке закладывают уши. Взрослые могут справиться с неприятным ощущением, зевнув. А вот детям это не объяснишь. Но если в это время пить или есть (кушать в смысле - смесь из бутылки или молоко из груди, а не бутерброд), то достигается тот же эффект за счет сосания. Эквивалент для взрослых это сосание леденца.

Развлечения:
В самолет я советую брать как можно больше игрушек, книг, раскрасок, наклеек ( в зависимости от возраста клиента). Обязательно самые любимые игрушки и одну-две новых. Если вы хотите быть вежливыми попутчиками, то не берите музыкальные и разговаривающие игрушки. Несмотря на то, что не рекомендуется смотреть телевизор до 3 лет, я очень советую скачать пару мультиков на телефон как самое последнее средство успокоения. Есть специальные мультики для самых маленьких - Tiny Love, например, он есть на русском, английском и иврите. Они медленные без мельтешения картинок, но младенцев они все равно гипнотизируют мгновенно. И иногда это единственное, что срабатывает, если надо успокоить ребенка, когда недоступны другие способы (например, когда нельзя встать на взлете или посадке). И я лично считаю, что вред от мультика будет меньше, чем от плача.

Багаж и коляски\слинги:
Несмотря на то, что до 2 лет у ребенка нет своего места, во многих авиакомпаниях ребенку полагается 10 кг багажа (смотрите, что написано на билете). Это можно использовать для перевозки кресла безопасности, а коляска и так идет бесплатно на всех полетах. Коляску почти всегда сдают у трапа самолета и получают ее там же после посадки. Сейчас появилось несколько моделей колясок, которые очень компактно складываются и их можно взять в салон. Но я никогда не видела, чтобы кто-то действительно проносил их в салон. Нас всегда просили сдать ее у трапа, и мы не спорили.
Тем не менее в самолет очень советую брать с собой слинг или другую переноску. Иногда ребенка можно укачать в слинге еще до посадки, и тогда есть надежда, что в тепле и уюте он проспит большую часть полета. И в любом случае выходить из самолета удобно, когда ребенок крепко привязан, а не надо тащить его на руках. А так же для тех редких случаев, когда коляска не возвращается у трапа.

Еще полезности:
Обязательно возьмите с собой в салон самолета сменную одежду для ребенка и для себя (хотя бы кофту). Никогда нельзя знать если ребенок решит срыгнуть, уронить на вас поднос с едой или просто протечет подгузник. Есть самолеты, в которых очень жарко, есть в которых прохладно. Поэтому лучше всего одеваться и одевать ребенка в несколько слоев и захватить с собой одеялко.

Если вспомню что-то еще, то обязательно добавлю. И про путешествия на автомобиле\поезде и автобусе я напишу в продолжении. И так слишком длинно получилось.

Главное, не стоит бояться и совершенно незачем откладывать поездки заграницу пока дети не подрастут.
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • просто вслух

    **** Купила Надаву стоянку для машинок в одном из Стоков. 40 шах. Решила, что за такие деньги вполне можно внепланово ребенка порадовать. У него как…

  • Билингвиненок

    Мы с Надавом говорим только на иврите. Это осознанное решение, потому-что нам важно, чтобы у него был хороший иврит, а пользы от знания русского мы…

  • Муки выбора ))

    Я считаю себя решительным человеком. Во-первых, моя работа состоит из почти ежесекундного принятия решений и, если начнешь сомневаться, то ситуация…

Розаgorrar on June 20th, 2017 11:34 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Думаю, что он пригодиться другим родителям.
У меня опыт езды суток на поезде с семимесячно девочкой. Действительно пока ребенок на ГВ путешествовать с ним гораздо легче! Обратно мы ехали почти через месяц и была проблема как хранить детскую еду и где ее греть.
А потом, когда дочке было 2 года и месяц, мы летели с ней на самолете. Но перед этим долго ехали до самолета, не все страны такие маленькие как наша) Так вот. Я взяла ей из дома суп в банке, она ела супы в любой ситуации и прямо в аэропорту накормила. Весь полет она проспала)
Плюсую к одеялку и сменной одежде. И к слингу!
oovdaoovda on June 20th, 2017 07:26 pm (UTC)
Ох! Помню я эти сутки на поезде. Все детство ездила из Екатеринбурга к бабушке с дедушкой на Украину на поезде. Как такое пережить с младенцем я не знаю... В плацкарте ехали или хотя бы в купе?
У моего единственная еда, которую он ест везде и всегда это бамба и печеньки. Все остальное под настроение ((
Розаgorrar on July 1st, 2017 05:28 am (UTC)
В купе.
oovdaoovda on July 2nd, 2017 06:09 am (UTC)
хотя бы ))
Я помню как в детстве приходилось в плацкарте ездить. Уже тогда было понятно, что это совсем не кайф
Розаgorrar on July 6th, 2017 03:31 pm (UTC)
Я ездила домой сутки в плацкарте пока училась в универе каждые каникулы. Невесело - это мягко сказано))
Stasyabelka_fyrk on June 21st, 2017 06:03 pm (UTC)
Оччень полезно.. И фотки классные.
Мы как раз наслушавших опытных родителей летали, когда малыше было 4 месяца на 2 недели. Взлет-посадку кормила. И вообще полёт прошел на удивление (и не только наше) спокойно. А так титя рядом и слинг нам в помощь и ребёнок тусовался на маме большую часть поездки.. По горам Италии тяжеловато было топать, конечно, но, как ты говоришь, не хотелось отказывать себе в удовольствии.
Следущая цель - родной Е-бург на Новый год, когда ей будет годик.Будет нам руководство к действию :)
oovda: shopocholikoovda on June 21st, 2017 09:11 pm (UTC)
Ох, вы герои!
Я бы в уральскую зиму сама не поехала, а еще и с годовалой! Мы к родственнице на свадьбу ездили в Екатеринбург в августе несколько лет назад, так я замерзла там. Отвыкла уже )) Но мне легко говорить - у меня почти вся родня тут.
Вас там одеждой обеспечат? Если нет, то советую уже сейчас начать собирать. Я, кстати, нашла вот такие сапожки: https://www.gilt.com/look/women?s_id=4209d811a1f7af6573080e7f19e59b0f1cce9a31cffe7a4bfb90e5961bc6b72c_1498080797431_1025626827&size_id=19516&origin=cat Жалко, что я в прошлом году о таких не знала. Сайт хороший и проверенный, там еще модели разные есть. Глянь, если вам релевантно. Там есть и настоящие Snow boots, но это для более старших модели. Цена настолько хорошая, что я раздумываю понадобятся ли ребенку такие в Израиле зимой...