oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Categories:

Про роды

Этот пост получился очень символичным - я его писала два месяца и закончила ровно в годовщину описанных событий.
Ну, и напоминаю, что под кат только на свой страх и риск ))



За день до я наконец-то закончила курс расследования авиакатастроф от министерства транспорта, ради которого моталась через полстраны втечении двух недель, выступила свидетелем в деле моего бывшего начальника против битуах леуми по поводу компенсации после сердечного приступа, и даже успела подстричься, уговорив моего парикмахера принять меня без очереди.
До ПДР было еще больше двух недель. Планов на них у меня особых не было. В Израиле принято работать до последнего дня и ехать в роддом чуть ли не из офиса, чтобы оставить весь короткий декрет на после родов. Поскольку на моей работе нельзя просто так не прийти на работу, а можно только поменяться сменами, и никто не хочет быть зависимым от самочувствия женщины на 9 месяце, то и обязательных смен у меня уже не было.
Меня ожидал тихий спокойный день. Я собиралась отдохнуть с утра, а потом начать готовиться к Новому Году. Где-то около полудня мне ужасно и нестерпимо захотелось в туалет. Сдержаться было невозможно, но каким то образом я успела добежать до унитаза.
К тому времени я уже много всего прочитала про роды и поэтому сразу поняла, что у меня отошли воды. Благодаря всему прочитанному, я также знала, что если никаких других признаков приближения род нет, то можно сильно не дергаться и не спешить в больницу. Поэтому я решила не отменять планы, а наоборот поспешить в каньон за подарками, потому что потом мне будет не до этого. Так что я оделась, постелила полотенце в машину на всякий случай и поехала. Закупилась я быстро и домой вернулась без "аварий".
Миша уже был по дороге домой с работы и я позвонила сказать ему, чтобы принес сумку для роддома из кладовки, а сама пошла в душ. Никаких признаков приближающихся родов не было, но оттягивать дальше было нельзя. Надо было ехать в больницу.
Пока мы складывали сумку, пока собирались, пока я советовалась с дулой куда ехать (в ближайшую больницу или сразу туда, где хотела рожать - хайфский Бней Цион), пока мы доехали до больницы на часах уже было 8 вечера. Когда я вышла из машины, у меня опять отошли воды. Гораздо больше, чем в прошлый раз. Хорошо, что я была в черных тайцах и длинной футболке и не было ничего видно.
Короче, притопали мы в женский приемный покой , меня проверили, раскрытия не обнаружили, но обнаружили почти полную стертость шейки, ультрасаунд сделали, подтвердили, что это действительно воды, и положили на монитор. И в это время подсовывали всякие бумажки на подпись и вопросы задавали. Я, как послушный человек, притащила с собой папку со всеми анализами, но врачи на нее даже не взглянули, удовлетворялись моими ответами.
После этого нас сразу перевели в родовую палату. Я слышала много рассказов, что в таких случаях, когда ни схваток ни раскрытия, то не отправляют в палату. Или отправляют гулять или просто ждать в приемном покое. Но тут у них похоже было слишком много свободных комнат, и врачи решили, что можно не тянуть.
Поселили нас в палату, мы обустроились, разложили немного привезенные вещи и я пошла в душ. Продвижения никакого не было и мы позвонили дуле. Она как раз живет недалеко от больницы и она пришла вечером и принесла нам всяких препаратов, которые должны продвинуть роды. Мы особо в гомеопатию не верим, но решили попробовать. Заодно показала как правильно сидеть и крутиться на мяче, чтобы помочь ребенку спуститься. И как раз когда я крутилась на мяче у меня в очередной раз отошли воды. В этот раз это было похоже на ведро воды. Даже непонятно откуда там еще осталось такое количество.
Потихоньку начались крошечные схватки. Настолько крошечные, что если бы я их не искала, то я бы их и не заметила. Мы устроились на ночь, я на койке, Миша дремал в кресле. Раз в пару часов мне ставили монитор, чтобы проверить пульс младенца и капельницу с антибиотиком, потому что у меня не было анализа на GBS.
Утром в пересменку пришли врачи. Ненавижу это состояние, когда о тебе рассказывают толпе людей, при этом не обращая на тебя внимания. В конце спросили как у нас дела и не хотим ли мы ускорить процесс. Мы не хотели. Я знала, что в принципе после отхода вод можно ждать 72 часа. Врачи, естественно, это не очень поощряют, но не могут заставить что-то делать до истечения этого времени. И у 90% женщин схватки начинаются сами в течении 48 часов после отхода вод. Основная опасность, в отходе вод без продолжения банкета в том, что раз отошли воды значит плодный пузырь не цельный, а значит внутрь может проникнуть инфекция и заразить ребенка. Поэтому после отхода вод даже стараются не лезть внутрь с проверками.
Самое обидное, что с приходом утра схватки совершенно исчезли. Даже монитор не показывал ничего многообещающего. За ночь мы естественно не отдохнули и это начало сказываться. Но сдаваться врачам мы все еще не хотели. Дула опять принесла всяких настоек и сиропов, я их честно выпила (хотя не очень верю в гомеопатию), и мы пошли нагуливать схватки по лестницам.
Только ничего не нагуливалось... Я начала терять терпение, сказывалась усталость и полубессонная ночь.
Я очень хотела обычные роды, без вмешательств и без обезболивания. Не то чтобы я такая героиня. Просто я контроль фрик, и невозможность чувствовать и двигать ногами меня пугала больше боли. Ну и болевой порог у меня достаточно высокий поэтому я была уверена, что в обычных родах без стимуляции я смогу обойтись без эпидурали. А проблема в стимуляции и особенно стимуляции питуцином, что он делает совершенно жуткие и непрекращающиеся схватки.
И вот их очень сложно перенести без анестезии.
Но после того как за 24 часа не было никакого продвижения мы решились и в 14:00 мне поставили капельницу с питуцином. Тут я решила быть героем и не согласилась на эпидураль, а собралась терпеть сколько могу. Схватки налетели почти сразу. И сразу длинные и болезненные. В начале мне помогало скачанное на телефон приложение схвато-считалка. Пришла дула, начала делать мне массаж, дала какой-то мячик, чтоб я его жала, но я довольно быстро ушла в несознанку. Кричать я не кричала. Я вообще не кричу никогда. Но мычала и мучала бортик кровати, вцепившись в него всеми силами. Еще один из минусов питуцина это то, что сильные схватки, которые он делает, могут быть опасны для ребенка. Поэтому вместе с капельницей ставят и монитор,чтобы следить за пульсом ребенка. А чтобы монитор работал точно, то надо лежать на спине и не двигаться. Что, понятно, почти невозможно, когда схватки накатывают одна за другой. Так что пока я справлялась с болью, дула следила, чтоб монитор был надет правильно и постоянно поправляла его. Пару раз он все таки съезжал, машинка фиксировала плохой пульс и начинала противно пищать, тогда в палату прибегали врачи и медсестры и надевали на меня кислородную маску. Короче было весело, но я в этом веселье учавствовала несколько косвенно... Но не представляю как это можно пройти без помощи дулы. Акушерка ответственна за несколько рожениц одновременно и появляется только проверить, что все в порядке и когда приходит время тужиться. А все остальное время роженица в палате только с сопровождающими. Так что я очень рада, что мы взяли на роды дулу. Свои деньги она отработала хотябы только тем, что следила, чтобы монитор не съезжал.
Где-то в 5 вечера я наконец-то попросила эпидураль. Но посколько я к нему не готовилась, то мне надо было в течении часа прокапать жидкость через капельницу и только тогда можно было вколоть эпидураль. Этот час был адом. Каждые пять минут я гоняла Мишу, чтобы он спросил у медсестер когда придет анестезиолог. Наконец-то, в 18:40 он пришел, выгнал Мишу и дулу из палаты и поставил анестезию. Это было довольно страшно - надо сосредоточится и не двигаться на схватке пока в спину прям в позвоночник втыкают иглу, но оказалось абсолютно безболезнено. Но дальше меня поджидал огросный подвох! Анестезия не сработала! Это был полным кошмаром. Вместо обещенного облегчения у меня онемела только одна сторона и вся боль сосредоточилась в половине тела. Это было ужасно. Я читала, что это может происхожить если делают укол, лежа на боку - тогда лекарство распростроняется не равномерно и просто стекает на один бок, обезбаливая только его. Но я то сидела во время укола! Короче это было очень очень больно и почти невозможно двигаться, чтобы облегчить эту боль. В 19:40 наконец-то опять пришел анестезиолог, поправил иголку и я перестала чувствовать и вторую ногу.
Я наконец-то расслабилась и собралась отдохнуть, но в палату прибежало куча персонала и сказали "тужься!".
За каких то 40 минут полное раскрытие! Тут можно было бы радоваться, но я почувствовала себя несколько обманутой. Насколько я вообще могла чувствовать что либо, потому что двойная доза эпидураля напрочь отключила все ниже пояса. Врач говорит мне "тужься!", "напрягай мышцы!", а я не чувствую, что у меня вообще есть какие-то мышцы. И уговаривали они меня, и пугали кесаревым и вакумом, а я пыталась им объяснить, что пугать они меня могут еще долго, но я ничего не чувствую и помочь им не могу. Пока одна из акушерок не взяла меня за руку и не сказала "тяни!" дело никуда не продвигалось. Оказалось, что когда я тянула ее за руку, тело тужилось, хотя я совершенно этого не чувствовала. Этот способ я обязательно запомню для следущего раза. А тут жалко только, что она предложила этот способ немного поздно, прошло много времени с начала активной стадии и в самом конце им все таки пришлось подцепить Надава вакумом. К счастью это было уже совсем на самой последней ступеньке и прошло без осложнений.
Но тем не менее, Мишу и дулу опять выгнали из комнаты, и быстро сами перерезали пуповину, а не дали ей отпульсировать до конца и Мише перерезать ее.
Так в 21:30 родился наш Надав. 3220 гр.

И Надава дали подержать мне только пару минут, дула быстро сделала пару фотографий, и его сразу же забрали на проверки.
Меня быстренько проверили, заштопали крошечный разрывчик и отвезли в комнату востановления. Там я пролежала около часа и меня перевезли в комнату. Миша и дула были все еще со мной, а Надав в детской на проверках. Я хотела его забрать, но из-за того, что эпидураль все еще работал я не могла встать и мне не разрешили. Еще один минус эпидураля. Я пыталась отправить Мишу, чтобы посидел в детской с Надавом, но он постоянно возвращался, потому что ему было скучно - ведь Надав там всего лишь в инкубаторе лежит. Интересно как у мужчин родительский инстинкт проспается не сразу. Теперь он бы его ни за что не оставил.
Где-то около часа ночи я наконец-то отправила и Мишу и дулу по домам, а сама уснула. По среди ночи влияние эпидураля закончилось, я позвала медсестру, и после того как она проверила, что я в порядке, мне наконец-то привезли Надава.
И так началась наша новая жизнь.
Продолжение следует...
Tags: co.il, longest shortest time, Надавушка, дневник, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments