oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Вчерашняя гроза

Вчера был очень необычный день. С утра в новостях только и обсуждали дожди и потопы в Кфар Сабе, Раанане и Герцлии. А у нас в Пардес Хане в это время ярко светило солнышко. К вечеру гроза наконец-то добралась и до нас и я, вдохновившись фотографиями грозы в фейсбуке, тоже решила вылезти на балкон и попробовать свои силы.
Оказалось, что это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд!
Во-первых, поскольку никогда не знаешь, когда будет молния, то фотографировать надо на blurb. А это значит, что надо нажать на кнопку и держать ее нажатой пока не сверкнет молния! Меня максимум хватило на 40 секунд. К тому же, нажимая так долго на кнопку, передаешь вибрации фотоаппарату, а на такой большой выдержке это очень заметно. Надо будет на будущее приобрести пульт и попробовать с ним.
Во-вторых, несмотря на то, что наш 6 этаж выше окружающих домов, оказалось, что недостаточно. Свет из окон давал слишком много света и невозможно было держать выдержку слишком долго. А когда я закрывала диафрагму, то свет от молнии не фиксировался почти совсем. Оптимальны вариант получался с выдержкой в 15-20 секунд, но молнии не появлялись так часто... К тому же фотография с такой длинной выдержкой обрабатывается хотя бы секунд 30, и именно в эти перерывы были самые красивые молнии.
Ну и в-третьих, большая часть грозы была над морем южнее нас, а окна у нас выходят на север. Так что ко мне на фотографии попали только отголоски.

Вывод: место для съемки грозы надо выбирать темное, с видом в нужную сторону, без препятствий, фотографировать одновременно с двух камер (пока одна обрабатывает, то вторая фотографирует) и с пультом.










И просто вид с балкона. Под окнами все еще стройка, которая когда нибудь превратится в детскую площадку. А вдалеке справа видны огни Зихрона.


Tags: фотограф-любитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments