?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 September 2015 @ 09:51 pm
"Национальный спорт"  
После 16 лет жизни в Израиле Какой кошмар! Как быстро время летит! можно сказать, что я познакомилась с большей частью аспектов здешней жизни. Далеко не со всем я согласна, но ко всему я привыкла и меня мало что удивляет. Раздражает, расстраивает, возмущает - да, но не удивляет.

Но я никак не могу понять зачем??? и почему??? люди приносят еду на экзамен??? Экзамены здесь обычно по три часа. Максимум. Неужели нельзя три часа пережить без еды?? Бутылка воды это нужно. В Израиле, вообще, как в пустыне, без воды не прожить, и детей с детства приучают пить постоянно и помногу. Но вот кушать совсем не обязательно так часто. Но это не запрещается, и поэтому на парту выкладываются шоколад, печенье, чипсы, бутерброды. Кто на что горазд, но всегда в огромном количестве, как будто народ не экзамен писать пришел, а ужинать.
В Израиле есть, конечно, культ еды. Еда есть всегда, всюду и в разнообразии. Детям вместо соски дают бамбу, и дальше они растут и постоянно что-то жуют. Тут даже в школах еда не запрещена на уроках. Не знаю как с этим в младших классах, но в старших нам с подругой не раз приходилось "обедать" за партой во время урока. А что еще делать, если учеба до 4-5 вечера, а перемены короткие, что успеваешь только добежать до кафетерии, но не съесть купленное. Учителя никогда не возражали. Им главное, чтобы ученики не шумели и не отвлекали.
Вот и на экзамен все приходят с запасами. А самое удивительное, что почти никто и никогда ничего из принесенного не ест. И не раскрытые пакетики чипсов и печенек возвращаются в сумки вместе с ручками и калькулятором.
 
 
 
Migratinge0stre on September 20th, 2015 02:37 pm (UTC)
Еда должна быть под рукой!
oovda: foodoovda on September 23rd, 2015 10:53 am (UTC)
Уж лучше сразу во рту ))))
Ксенияmiraizo on September 21st, 2015 02:56 am (UTC)
Надо же! Нам разрешали на экзаменах в школе (я имею в виду не ЕГЭ, а переводные в конце года в средних классах) иметь бутылку воды и шоколадку. Но я шоколад никогда не ела, да и не помню, чтобы это делал кто-то из одноклассников, шуршание же отвлекает, да и время лишнее тратится. Поэтому, наверное, и у вас не едят, только непонятно тогда, зачем приносят. :)
oovda: studyoovda on September 23rd, 2015 11:18 am (UTC)
Мне как раз иногда на экзамене не хватает чего-то, на что можно отвлечься на пару минут, прочистить голову и потом вернуться к задачке, которая не получается. Дома я в таких случаях включаю какую нибудь дурацкую игру типа пасьянса. А на экзамене приходится на стенку пялится, но это не так эффективно.

С шуршанием как-то раз смешно вышло. На экзамене всегда присутствуют два наблюдателя. Не учителя, а именно сторонние наблюдатели (обычно пенсионеры так подрабатывают) - они тетрадки раздают, за порядком следят, проверяют, чтобы на столе не было лишних предметов, передают вопросы преподавателям и т.д. Но кроме этого им особо нечего делать и всегда видно, что им ужасно скучно. Однажды такая скучающая наблюдательница решила перекусить, пока мы строчим ответы. А на перекус у нее было что-то ужасно хрустящее, и стоял такой шум, что нам (ученикам) пришлось попросить ее выйти в коридор, потому что сосредоточится было совершенно невозможно.
ЗЛАЯ ВОЛШЕБНИЦА: Шокdarolga on September 21st, 2015 12:04 pm (UTC)
Хм, чисто психологический момент, что ли? Не съем, но пусть будет, вдруг захочется?
А вообще непривычно, да.
oovda: studyoovda on September 23rd, 2015 10:58 am (UTC)
Мне тоже кажется, что это в некотором роде симптом заложника. Ведь кроме того, что есть на парте в начале экзамена ничем нельзя пользоваться. Сумки все стоят у доски и подойти к ним до того как сдашь экзамен нельзя.