oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

"Национальный спорт"

После 16 лет жизни в Израиле Какой кошмар! Как быстро время летит! можно сказать, что я познакомилась с большей частью аспектов здешней жизни. Далеко не со всем я согласна, но ко всему я привыкла и меня мало что удивляет. Раздражает, расстраивает, возмущает - да, но не удивляет.

Но я никак не могу понять зачем??? и почему??? люди приносят еду на экзамен??? Экзамены здесь обычно по три часа. Максимум. Неужели нельзя три часа пережить без еды?? Бутылка воды это нужно. В Израиле, вообще, как в пустыне, без воды не прожить, и детей с детства приучают пить постоянно и помногу. Но вот кушать совсем не обязательно так часто. Но это не запрещается, и поэтому на парту выкладываются шоколад, печенье, чипсы, бутерброды. Кто на что горазд, но всегда в огромном количестве, как будто народ не экзамен писать пришел, а ужинать.
В Израиле есть, конечно, культ еды. Еда есть всегда, всюду и в разнообразии. Детям вместо соски дают бамбу, и дальше они растут и постоянно что-то жуют. Тут даже в школах еда не запрещена на уроках. Не знаю как с этим в младших классах, но в старших нам с подругой не раз приходилось "обедать" за партой во время урока. А что еще делать, если учеба до 4-5 вечера, а перемены короткие, что успеваешь только добежать до кафетерии, но не съесть купленное. Учителя никогда не возражали. Им главное, чтобы ученики не шумели и не отвлекали.
Вот и на экзамен все приходят с запасами. А самое удивительное, что почти никто и никогда ничего из принесенного не ест. И не раскрытые пакетики чипсов и печенек возвращаются в сумки вместе с ручками и калькулятором.
Tags: co.il, гранит науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments