?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2015 @ 02:10 pm
За что я люблю математику  
Для тех кто забыл не знал - я учу экономику в Открытом Университете. Учусь я заочно, медленно и грустно, переодически жалуясь всем, кто готов меня слушать, как мне надоела эта учеба и как я страдаю.
Все окружающие знают, что экономика как профессия мне не нужна, и учусь я только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. Потому что работа моя хоть и классная и любимая, но образования никакого не дает, а только со школьным атестаттом мне по жизни не очень уютно. Вот что значит "русское воспитание"...
Так что все окружающие, когда я начинаю жаловаться на учебу, советуют мне перейти на факультет полегче. Полегче, в их понимании, это всегда что-то гуманитарное - психология-социология, международные отношения, или самый популярный факультет-ни-о-чем - менеджмент. Почему-то все мои друзья и коллеги ужасно боятся цифр... Я всегда отбиваюсь от этих предложений, объясняя, что мне гораздо легче решить 100 задачек, чем запомнить 10 имен/дат/названий теорий, а потом все это описать на 10 сраницах. Но в последнее время я немного устала от экономичесих курсов, а точнее от преподователей этих курсов, которые не умеют готовиться к урокам: придумывают задачки на ходу и по пять раз исправляют их.
Короче, я решила сделать перерыв в математике, послушаться окружающих - вдруг я что-то упускаю, и взять один из гумманитарных курсов из программы экономического факультета - вводный курс социологии.
И в результате...
За два с половиной месяца с начала семестра я не прочла ни одной книги. Потому что каждый раз, когда я пыталась взять в руки художественную книгу, то на меня с укоризной смотрели 4 огромных учебника по социологии, которые надо прочитать и выучить от корки до корки. А читать учебники мне ужасно не хочется. Они написаны корявым и скучным языком, вгоняющим меня в сон, так что мне приходится по три раза перечитывать каждое предложение, пока я пойму о чем в нем говорится.
Поэтому пока я читаю только то, что требуется для выполнения домашнего задания.
А с домашними заданиями вообще кошмар. Вопросы написаны коряво и требуют не думать и анализировать, а просто пересказать определения, написанные в книге, и примеры. И тем не меннее за первую домашку я получила 61! То есть - 3. Нет, я не расчитывала на 100. Понятно, что так как я учусь я не тяну на отличницу. Но хотя бы на 80, потратив на это дз два дня, я расчитывала. А получила 61. И в возвращенной работе ни одного исправления, ни одного пояснения, ни одного замечания! Как так можно учиться дальше??? Я ответила неправильно на вопросы? Я недостаточно привела примеров? В чем мои ошибки??
В математике все понятно. Можно неправильно использовать формулу или ошибиться в ее написании, можно ошибиться в арифметике, можно забыть и неучесть какие-то данные и получить неверный результат. Но всегда понятно в чем твоя ошибка. Особенно, когда вывешивают правильные ответы. А тут даже нет правильных ответов, потому что профессорам лень самим писать ответы на собственные вопросы, чтобы бедные студенты могли понять в чем их ошибки. Гораздо легче сказать - в книжке все написано. А учебник, между прочим, даже не ими написан, а переведен с английского (уверенна, что не ими, а профессиональными переводчиками)! Так что вся их работа заключается в раздаче оценок без комментариев.
Как же я люблю математику!
 
 
 
Bushfire Blonde: pic#87252491cherity on May 30th, 2015 01:41 pm (UTC)
по идее, они должны давать комментарии. Когда я работала в ОУ, я была обязана писать комментарии на домашки - за что я снижаю оценку.
oovda: studyoovda on June 1st, 2015 06:27 am (UTC)
А ты проверяла работы на бумаге или те, что сдавали через сайт?
Я всегда отправляю через сайт. Посмотрела еще раз проверенный файл, который она присоединила, там только баллы за каждый ответ, но без объяснений...
Короче, написала ей на сайте.
Bushfire Blondecherity on June 1st, 2015 06:29 am (UTC)
это было очень давно, тогда не сдавали через сайт:) мне присылали на мэйл, я писала коментарии в файле, который студентам отправляла

впрочем, нет проблемы и через сайт написать комментарии - я всегда проверенные работы с комментариями отправляю (правда, это уже не в ОУ)
oovda: studyoovda on June 1st, 2015 06:39 am (UTC)
да мне тоже кажется, что проблем быть не должно. Они ж в любом случае прицепляют проверенную работу, там и рубрика специальная для этого есть. И файл я отправляла вордовский.
Флёр: WTF?suane on May 31st, 2015 12:02 pm (UTC)
Поддерживаю первый коммент, это странно. А ты не требовала объяснений? Ведь смысл в учебе (вроде как) в том, чтобы учиться, в том числе на своих ошибках. А как тут учиться-то, когда впечатление такое, что отметки ставятся рандомно? оО
oovda: studyoovda on June 1st, 2015 06:31 am (UTC)
Да, странно. Написала профессорше на сайте, посмотрим что и когда она ответит.
Я с одной стороны люблю удаленную учебу - можно совмещать с работой, заниматься когда удобно тебе, почти не зависеть от расписания лекций, не тратить время на дорогу. Но вот иногда не хватает возможности подойти после лекции и напрямую задать вопрос...
Ксенияmiraizo on May 31st, 2015 05:13 pm (UTC)
Очень тебя понимаю! Несмотря на то, что я выучилась на гуманитарную специальность, склад мышления у меня всё же технический, а потому я тоже люблю цифры с их логичностью и возможностью проверить до последней запятой. В гуманитарной сфере всё куда относительнее и как следствие — сложнее, на мой взгляд.
На твоём месте я бы всё-таки попросила развёрнутого ответа. Совсем не дело получать только цифру в ответ на задание, над которым сидела два дня.
oovda: studyoovda on June 1st, 2015 08:26 am (UTC)
Мне кажется, что юрист это самая техническая из гуманитарных профессий ))) Надо уметь логически мыслить и строить цепочку доказательств. Это не всем гуманитариям дано ))) Я думала пойти учиться на юриста, мне нравится эта профессия и кажется, что даже если не работать юристом, то она дает полезные навыки для обычной жизни. Но в Открытом университете нет юридического факультета, а обычную учебу я бы не потянула.
Мне в математике нравится, что все однозначно. Нет двух вариантов ответа, нет мнения. Сразу ясно правильно решил или нет.
Написала профессорше на сайте, посмотрим что она ответит.
anna_bpguideanna_bpguide on August 24th, 2015 08:09 am (UTC)
Я ответила неправильно на вопросы? Я недостаточно привела примеров? В чем мои ошибки??

Вот это действительно беда. Значит, чему-то учить берутся люди, не умеющие учить (((