?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 December 2014 @ 12:11 pm
Зимние супы выпуск №2  
Израильская зима для меня всегда наступает неожиданно. Вот вроде еще неделю назад я гуляла в босоножках и футболках, а месяц назад, вообще, в летних платьях, а сейчас сижу дома в спортивных штанах с начесом, свитере и теплых носках и мерзну! Можно, конечно, включить кондиционер на обогрев, но у меня пока когнитивный диссонанс. Я не могу включить обогреватель, когда на улице +20 и светит солнышко! Хотя по ощущениям это очень холодные +20.
Поэтому согреваюсь супчиками.



Грибных супов у меня несколько в коллекции и все они замечательно подходят для дождливых дней. На каждый дождливый выходной по грибному супу. Этот рецепт из книжки "Белый Шеф"

2014-11-02 17.48.51
30 гр сухих грибов (чем разнообразней набор, тем интереснее будет вкус)
750 свежих грибов
80 гр сливочного масла
3 с.ложки оливкогого масла
2 лука мелко нарезанных
3 морковки натертых
4 зубчика чеснока
3 с. ложки муки
1.5 литра бульона
250 мл сливок 32% жирности

Сухие грибы замочить в кипятке на 30 минут. Потом воду слить, грибы промыть и порезать.
В кастрюле растопить сливочное масло и оливковое, добавить лук, морковку, грибы (и сухие и свежие), чеснок и потомить минут 10.
Добавить муку, перемешать.
Добавить бульон, вскипятить, добавить специи.
Уменьшить огонь и варить 30 минут.
Добавить сливки, поварить еще минут 5.
И готово!


##################

Мы большие фанаты чеснока, и я обычно добавляю его во все блюда и часто гораздо больше, чем требуется по рецепту. Но для этого супа не обязательно быть таким же сумасшедшим фанатом. Тут у чеснока глубокий печеный вкус.
Рецепт от Ланы
2014-11-08 14.56.28

75 гр несолёного сливочного масла,
2 головки чеснока (можно больше для любителей), разделить на зубчики и почистить
1 большая луковица (или 2 маленькие),
3 маленьких картошки,
2 чашки молока (чашка=250мл),
2 чашки куриного бульона (или воды),

(Я обычно варю сразу в 5-литровой кастрюле и увеличиваю количество ингредиентов в два раза)

Отварить картофель в мундире, почистить нарезать кубиками.
Растопить половину масла, обжарить чеснок, добавить лук, обжарить. Если у вас получиться не дать чесноку и луку подгореть, то цвет супа будет благородно-бежевым, а не как у меня...
Добавляем картофель и оставшееся масло. Обжариваем 7-10 минут.
Добавляем молоко и бульон. Варим пока картофель не станет совсем мягким.
Выключаем огонь, превращаем с помощью блендера в суп-пюре, добавляем специи и даем настояться несколько минут.
Замечательно идет с сухариками.







######################

Есть множество рецептов оранжевых супов. Но этот мой самый любимый из-за восточной нотки, которую ему придают два секретных ингредиента. Этот рецепт я нашла у i_lara

2014-11-15 19.25.35
1 ст. л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
щепотка коричневого сахара
кусочек тыквы весом примерно 400 г
2 батата
3-4 моркови
2 картофелины
1/2 ст. л. тертого имбиря (я использую замороженные кубики)
1/8 ч. л. паприки
соль по вкусу
куриный бульон
1 ст. л. соевого соуса
баночку (250 мл) кокосового молока или сливок

В кастрюлю (я как обычно готовлю в пятилитровой. Нам это дня на 3) налить масло, поджарить лук.
Добавить чеснок, имбирь, паприку, коричневый сахар. Поджарить пару минут.
Добавить нарезанные на кубики овощи, потушить их несколько минут, перемешивая, чтобы они все чуть чуть "поджарились".
Залить бульоном и дать закипеть. (Я люблю густые супы, поэтому овощей кладу по максимуму сколько влезет в кастрюлю, а бульон так чтобы он покрывал овощи.)
Уменьшить огонь и варить пока овощи не станут мягкими.
Снять с огня и взбить блендером в однородную гладкую смесь.
Вернуть на огонь и добавить секретные ингредиенты: соевый соус и баночку кокосового молока (для тех, кто не любит кокосовое молоко можно добавить обычные сливки, но так теряется
моя любимая восточная нотка).
Вернуть на огонь, проварить пару минут и можно подавать.
Очень здорово добавить в тарелку тыквенные семечки (естественно чищенные :)) и чернушку (кецах)


 
 
 
DeCadencedurch_den_traum on June 23rd, 2015 07:01 am (UTC)
случайно нашла ваш журнал и долистала до этого поста. второй рецепт вдохновляет; спасибо!
oovda: cookingoovda on June 25th, 2015 03:43 am (UTC)
Приятного аппетита!
Чесночный суп очень необычный и вкусный
DeCadencedurch_den_traum on June 26th, 2015 07:45 am (UTC)
я его в Праге пробовала, но не решалась приготовить дома. теперь решусь :D