?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2014 @ 10:37 pm
Про курс фотографии. Часть первая  
Уже прошел целый месяц с окончания курса фотографии и я, наконец-то, готова подробно написать про курс. Просто, это пост и так получился похожим на рекламу, а если бы я написала его сразу после окончания курса, то в нем бы не было ничего кроме восторженных восклицательных знаков. Но зато сразу понятно, что мне понравилось.

Во-первых, несколько причин, по которым я выбрала курс фотографии именно от Galitz.
На мой взгляд, это одна из самых больших и хороших школ фотографии в Израиле. У них огромный выбор курсов начиная с начального, потом продвинутого, лайтрум, фотошоп и заканчивая более специализированными как макрофотография, студийная фотография, fashion фотография и тому подобное. А так же они проводят мастер-классы и встречи со всякими известными фотографами и фотопутешествия (теперь я знаю, что я хочу в подарок на все последующие ДР) . Например, в Лапландию - фотографировать северное сияние, или в на ледоколе через Северный Ледовитый океан - фотографировать белых медведей или в Уганду - фотографировать горилл.
Так что, поскольку я занала, что одним начальным курсом я не ограничусь, то такой разнообразный ассортимент был для меня большим плюсом.
Следующий плюс - большое количество открываемых почти паралельно начальных курсов. В самую жаркую пору они открывают новый курс каждую неделю. Это значит, что если пропустишь урок со своей группой, то в течении нескольких дней его можно нагнать с другой группой. С моим расписанием мне было очень важно иметь такую страховку, хотя воспользоваться ей мне не пришлось.
И последний из больших плюсов - пожизненная гарантия на курс. То есть однажды заплатив за курс, можно прослушать его еще бесконечное количество раз абсолютно бесплатно. Можно целиком, можно отдельные лекции. В нашей группе было несколько человек, которые проходят это курс во второй раз, и я тоже подумываю еще раз прослушать лекцию о лайтруме.

А теперь о самом Начальном Курсе Фотографии.
Курс состоит из 12 встреч по 2.5-3 часа, по одной встречи в неделю. 8 теоретических уроков и 4 практических.
Группы по 15-20 человек. В нашей группе через пару уроков несколько человек исчезло, но зато присоединились пара, проходящих этот курс повторно, и на отдельных лекциях появлялись нагоняющие из других групп. В классе один преподаватель на группу, а на практиках по два. Разные темы преподают разные преподаватели. В целом, за 8 уроков у нас было примерно 5 разных учителей, и еще 7 разных на практических занятиях. То есть дюжина разных фотографов, каждый со своим взглядом, специализацией в фотографии и опытом. Несмотря на кажущуюся нестабильность, мне очень понравился такой подход. Таким образом курс получился наиболее полным и разносторонним, и от каждого я почерпнула что-то свое. Все преподаватели профессиональные фотографы, а не только учителя в классе. Вот, например, страничка одного из них.
Первые три урока были посвящены азам фотографии. Начали мы с небольшого экскурса в историю фотографии и устройство фотоаппарата, обсудили правила композиции - трети, диагонали, и углубились в настройки фотоаппарата.
Резкость, диафрагма, выдержка, ISO... После небольшой лекции о зависимости между параметрами, и мы перешли к решению практических задачек - выбираем диафрагму и выдержку получаем на шкале ev ноль, потом изменяем диафрагму и получаем на шкале ev -2, вопрос - что надо сделать с выдержкой? В целом все логично и понятно, но всегда хорошо, когда тебе разложат все по полочкам, расскажут куда смотреть и на какую кнопку нажимать. В прямом смысле. Потому что хоть урок и теоретический, но все функции смотришь и испытываешь на своем фотоаппарате, и инструктор помогает, если не можешь найти какую-то кнопку. Я на этом уроке почерпнула для себя очень много, поскольку не люблю учиться по книжкам и до этого мои знания были больше похожи на салат из услышанных мимоходом правил и обнаруженных самостоятельно методом тыка.
Четвертый урок был практическим, и утром в пятницу мы встретились с инструкторами в парке. Все практические уроки построены по похожему принципу - инструктор дает задание, объясняет на что обратить внимание и как достигнуть нужного результата, все разбредаются минут на 10 фотографировать, пеоредически подбегая к инструкторами за помощью или похвастаться, потом все собираются обратно, инструктор просматривает фотографии и дает новое задание.
Поскольку это был первый практический урок, то и задание были направлены на знакомство с камерой и ее возможностями. Мы искали диагонали, играли с глубиной резкости и т.п.
Не очень интересно с художественной точки зрения, поэтому показать мне почти нечего.

1.


2.



Немножко поупрожнявшись на пальмах, цветочках и детских площадках, инструкторы повели нас к велосипедной дорожке, пообещав научить интересному способу фотографии. Выстроили нас в шеренгу, сказали какие именно настройки выставить, и мы приготовились ждать. Добыча не заставила себя долго ждать. Правда поймать ее оказалось не так легко. Но через некоторое время я приноровилась и фотографии стали получаться. Секрет такой съемки в довольно медленной выдержке (мы снимали на 1/70) и способности "вести" цель с ее скоростью. Тогда цель будет в фокусе, а фон размыт.

3.


4.


5.


Следующий урок после практического был для меня самым долгожданным - наконец-то мы будем обсуждать наши фотографии! Но именно 5 урок получился для меня самым скучным на этом курсе. Пол урока мы обсуждали как правильно критиковать фотографии, на что обращать внимание и т.д. А потом обсуждали наши результаты из парка. Каждый принес по три фотографии, но поскольку большая часть заданий была очень технической, то интересных фотографий было мало и обсуждать их было сложно. Но пару новых вещей я все таки узнала. Например, что при фотографировании людей фокус должен быть на ближнем (к фотоаппарату) глазе.

Шестой урок был посвящен лайтруму. Нам показали много интересных фичеров и инструментов, а я сидела и удивлялась как же это я с ними совсем не знакома хотя пользуюсь лайтрумом уде несколько лет. И тут я к своему ужасу поняла, что каким-то необъяснимым образом застряла на второй версии! Пришлось срочно апгрейдиться :) А еще после этого урока мы начали снимать только в RAW, и я поняла, что карточка в 8 гига это не так уж и много.

Седьмой урок был опять практическим. В Сафари! Вот тут уж нам, наконец-то, пришлось потрудиться и использовать все полученные навыки. Зато какой азарт!
Начали мы, конечно, с части сафари. Мы погрузились в машины, ворота открылись, и мы попали в мир, где животные бродят почти без ограничений, а для людей оставили узкую полоску асфальта. Съехать с дорожки и подобраться к животным поближе нельзя, выйти из машины тем более, поэтому вся надежда на зум фотоаппарата.

6.


Хорошо, что мы приехали с утра, и еще не все животные спрятались в тени деревьев, до которых моему 55-200 мм не добраться
7.


Кто-то принимает ванну.
8.


Кто-то пьет утренний кофе.
9.


Кто-то завтракает.
10.


А зебры позируют.
11.


И только одна любопытная антилопа решила заглянуть к нам в окошко. И тут оказалось, что 55 мм это почти слишком
12.


К сожалению, до африканских просторов нам далеко , и часть сафари закончилась слишком быстро. Дальше нас ожидал зоопарк. И оказалось, что рано мы плакались и в сафари фотографировать было еще не так сложно!.
Во-первых, там почти на всей площади одинаковое освещение. Выбрал один раз правильные настройки и фотографируй в свое удовольствие, а в зоопарке то тень, то ослепительное солнце.
Да и жители не сидят спокойно на месте, а все время куда-то спешат.
13.


14.


15.


Вот и получается, что пока найдешь ракурс, выберешь настройки, наведешь фокус, цель уже повернулась, кхм, спиной.
16.


В результате, больше всего у меня фотографий задумчивых философов.
17.


Не так интересно, как бегающие лемуры, но зато надежно.
18.


А еще не стоит забывать про ограждения. Хуже всего фотографировать через стекло - отражение (никогда больше не одену в зоопарк светлую или яркую одежду!), блики, отпечатки пальцев, просто грязь, и фотоаппарат предпочитающий фокусироваться на ней, а не на обитателе клетки.
Поэтому больше всего я горжусь этой фотографией. И ситуация и движение и выражение лица и цвета и четкость и все это снято через стекло! Единственное пожелание по улучшению, которое я получила на разборе на следующем уроке, это убрать решетку с заднего плана. Но это уже надо обращаться к фотошопу, потому что выбрать другой ракурс в той ситуации и получить похожий результат было невозможно.
19.


Зоопарк довольно большой и ходить в нем можно долго. Но нашей целью все таки была фотография, а время ограничено, поэтому основную часть урока мы провели у вольеров с разными обезьянами, а мимо остальных обитателей проскакивали почти бегом.
20.


21.


22.


Продолжение следует...
 
 
 
clamys_shellclamys_shell on July 2nd, 2014 07:57 pm (UTC)
Здорово!
Фотографии хорошие.
Особенно задумчивые философы. Прям тянет на серию с таким же названием.
oovda: smiling on a swingoovda on July 4th, 2014 09:13 pm (UTC)
Спасибо :)
Название дарю. :) А ты потом показывай рисунки. Здорово, что ты в ЖЖ вернулась :)
clamys_shellclamys_shell on July 5th, 2014 05:40 pm (UTC)
Спасибо! Не знаю, надолго ли я вернулась, какая-то я непостоянная...
Но пока я здесь, рисунки точно показывать буду.
waether on July 3rd, 2014 08:10 am (UTC)
Классные фотографии : )
oovda: smiling on a swingoovda on July 4th, 2014 09:07 pm (UTC)
Спасибо!
Ксения: photomiraizo on July 3rd, 2014 12:05 pm (UTC)
Отличный курс! И очень здорово, что он не единственный, что модно выбрать и другие.

Фотографии очень понравились особенно те, что с обезьянами. И первый две, кстати, тоже. И снимать с проводкой — так круто! Я давно хочу попробовать, но всё забываю.
oovda: fotooovda on July 4th, 2014 09:10 pm (UTC)
Спасибо!
С фотографией такое дело - чем больше знаешь и умеешь, тем большему хочется научиться :)
С проводкой! Точно! Забыла как это по русски называется. :) Главное найти удобное место и потренироваться, а результаты замечательные получаются.