?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 November 2013 @ 01:13 pm
Субъективно про свободу  
Можно бесконечно обсуждать свободны мы или нет. Слишком уж много значений у этого слова.
И вроде есть эта возможность заниматься чем хочется, ходить куда угодно, одеваться как взбредет, но границы придуманные общественным мнением и положением еще никто не отменял. Не так много людей могут отбросить все предрассудки и стать по-настоящему свободными, а большинству это даже и не нужно.
Но считать себя свободными хочется всем. Хочется думать, что это только твое решение делать или не делать что-то. Поэтому мы цепляемся за всякие мелочи, обвиняя их в нашей несвободе.
Я вот прицепилась к номеру телефона. У меня давно уже есть рабочий сотовый, но он почти с первой минуты лежит выключенным в ящике. Те кому я нужна по работе, знают мой обычный номер, а остальным я не нужна. Пользовалась им только как запасным, когда мой был в ремонте, или одалживала его заграничным друзьям.
А сейчас нам от работы предложили очень выгодную программу по сравнению с тем, что сотовые компании предлагают обычным пользователям. Но для этого надо пользоваться рабочим номером. И я уже почти решилась, потому что разница в цене действительно большая. Но как же я не хочу менять свой номер! И только частично из-за того, что мой старый номер есть в слишком многих важных местах, обзвонить которые и сообщить о изменение просто не реально, и из-за того, что я очень привязана к своему номеру - он у меня без изменений с первого сотового и это дата моего ДР. Просто у меня такое чувство, что меняя номер на рабочий, я теряю часть своей свободы.
Глупо, правда? Какое отношение имеет номер телефона к свободе?? Но никак не могу отделаться от ощущения, что отказавшись от своего номера, я окончательно подписываю свой приговор вечного заключения на этой работе. Мне самой смешно от такой реакции организма, потому что выбрав свою профессию, я уже подписала этот приговор. И сделала это абсолютно сознательно, потому что люблю стабильность, которую дает эта работа. Можно менять географические местоположение работы, переходить из одного аэропорта в другой, но до пенсии работодатель останется прежним и номер телефона тоже...
И я уже решила. И получила симку с новым номером. И даже купила второй аппарат для старой симки, которую я решила сохранить хотя бы пока не сообщу всем о новом номере. Но тяну время и не меняю ее в главном телефоне.
Такое вот призрачное ощущение свободы и моего выбора. 
 
 
 
Нах-Нахnah_nah on November 27th, 2013 01:03 pm (UTC)
Я очень хорошо понимаю.
oovda: thinking with teaoovda on November 27th, 2013 08:54 pm (UTC)
И что делать? Или это нормально?
Нах-Нахnah_nah on November 27th, 2013 09:09 pm (UTC)
Я думаю, надо просто привыкнуть. И поставить разные звонки на рабочую и "домашнюю" группу:)
oovda: thinking with teaoovda on November 29th, 2013 08:30 pm (UTC)
Разные звонки у меня давно стоят. Это просто удобно - знать заранее кто звонит.
Да и не боюсь я, что мне теперь с работы будут чаще звонить. Все кому я была нужна и так знали мой номер, и такой политики, что с рабочим телефоном я всегда должна быть на связи, у нас нет. Профессия не та.
Нах-Нахnah_nah on November 30th, 2013 07:53 am (UTC)
Я думаю, если так, то пара месяцев и ты привыкнешь:)
Розаgorrar on November 27th, 2013 02:22 pm (UTC)
Не глупо! Теперь будешь таскать два телефона:(
oovda: thinking with teaoovda on November 27th, 2013 08:43 pm (UTC)
Не, таскать два не буду точно. Это неудобно и тогда исчезает вся выгода рабочей программы. Переведу старый на программу без абонентской платы и запишу на автоответчик сообщение с новым номером. Пусть перезванивают
Мириmiritsuk on November 27th, 2013 04:58 pm (UTC)
Так можно не оповещать никого о новом номере, а тех, кто будет звонить на него не по работе, предупреждать, что есть личный. Старый перевести куда-нибудь на дешевый тариф, платить шекелей 10 в месяц. У меня очень много знакомых так делают с рабочими номерами.
oovdaoovda on November 27th, 2013 08:52 pm (UTC)
Не, ходить с двумя телефонами я не хочу. Так исчезает весь смысл дешевого тарифа, да и ходить с двумя аппаратами всю жизнь глупо. Этож не временное явление.
Ксенияmiraizo on November 28th, 2013 03:07 pm (UTC)
Ох, я тоже с огро-о-о-о-омным трудом поменяла свой номер два года назад! А сейчас уже и всё равно. :) Тем более, у моего оператора была бесплатная функция сроком на 2 месяца: когда мне звонили на старый номер, им отвечал автоответчик, что мой номер сменился, и высылал новый номер звонящему в смс.
oovda: thinking with teaoovda on November 28th, 2013 06:55 pm (UTC)
Удобно. Я примерно тоже самое собираюсь сделать. Только сама запишу сообщение на автоответчик, а старый номер сохраню как запасной
ЗЛАЯ ВОЛШЕБНИЦА: Запискиdarolga on November 29th, 2013 09:39 am (UTC)
Свобода довольно неравнозначное понятие, согласна. И твои мысли, кстати, вполне понятны. Все-таки, как не крути, а номер телефона и все, что он подразумевает это часть тебя, твоей жизни. Тем более, учитывая, что он с тобой на протяжении долгого времени. Поэтому вполне объяснимо, что тебе сложно от него отказаться, на каком-то уровне это значит начало нового этапа, но не потому что ты этого захотела, а потому что так диктуют обстоятельства даже при условии выбора - уйти на новый номер или остаться. Потому что, так или иначе, тебя подтолкнули к этому.
oovda: thinking on a balconyoovda on November 29th, 2013 08:17 pm (UTC)
Вот да, но при всем этом я ощущаю себя довольно глупо. Ведь это не действительно новый этап. Наверное, я так реагирую, потому что очень люблю постоянство и не люблю изменения. Даже такие мелкие...
ЗЛАЯ ВОЛШЕБНИЦАdarolga on November 29th, 2013 08:21 pm (UTC)
А, ну это тоже играет свою роль. Конечно же.
И я тебя понимаю, я сама не очень люблю перемены, даже самые незначительные, в некоторых моментах это доходит до пунктика, поэтому стараюсь себя усмирить :)
oovdaoovda on November 29th, 2013 09:21 pm (UTC)
Я тоже стараюсь, чтобы разум побеждал :)
Миша Горнomegagx on November 29th, 2013 08:39 pm (UTC)
сделай себе google voice, переведи свой старый номер на google voice, поставь google voice на новый телефон. Когда люди будут звонить по старому номеру, он будет звонить на рабочем телефоне. Voila!
oovdaoovda on November 29th, 2013 09:21 pm (UTC)
О! Даже не слышала о таком. Поизучаю
Миша Горнomegagx on December 2nd, 2013 05:42 pm (UTC)
Napishi, esli poluchitsya