?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2013 @ 11:10 pm
Мальта. День второй. Валлетта  
Утром нашего второго дня на Мальте мы проснулись рано. Вместо будильника нас разбудил шум машин (на Мальте ездят как сумасшедшие - разгоны с ревущем на грани возможностей мотором и торможения с визгом) из открытого окна, потому что кондиционер в комнате не работал. К счастью, как я уже говорила, на улице было прохладно, и этот минус гостиницы (а их было очень много! не советую останавливаться в гостинице Топаз!) нам не мешал.
Сегодня в планах у нас было посетить столицу Мальты - Валлетту. Где находится нужная нам остановка автобуса мы разузнали накануне и сразу после завтрака отправились в путь. Путь оказался долгим - какие-то 17 км мы ехали целый час! Зато успели хорошо рассмотреть побережье.
Автобус прибывает прямиком на площадь за стенами Валлетты. Стены оказались на реставрации, но даже то, что можно увидеть через решетку впечатляет.



Все самое интересное находится на главной улице.







Первой и почти единственной известной нам достопримечательностью в Валлетте был собор Святого Павла.
Собор тоже находится на главной улице. Как и длинная очередь в него. После вчерашнего нам не хотелось стоять на солнце и мы решили зайти попозже, когда поток туристов уменьшится. Забегая вперед, скажу, что внутрь мы так и не попали. Потому что, когда вспомнили про него, то уже был вечер, и собор закрылся. Жалко, говорят он красивый.



Вместо этого мы отправились в Оружейную палату, которая находится в своем исконном здании, как и когда она использовалась рыцарями святого Павла.



Вход в музей находится вот в таком симпатичном цветущем дворике.



В оружейной палате неожиданно оказалась огромная коллекция (тут видно меньше трети) оружия мечей, пушек, пистолетов, копей, арбалетов



и доспехов. Бесплатный аудиогид объяснял как менялся костюм рыцарей в течении нескольких веков и как называются разные виду шпаг, шашек, рапир и еще множество другого холодного оружия, которое, на мой взгляд, отличалось друг от друга всего лишь парой завитушек.



Но самой большой неожиданностью этого дня (вообще, вся эта поездка была полна приятных неожиданностей, потому что все находки и открытия были спонтанны) оказался дворец Великого Магистра.



Вполне сравнимо с Ватиканом.









Оказалось, что дворец Великого Магистра это еще и официальная резиденция президента и парламента Мальты



Зал Послов все еще используется президентом во время государственных визитов высокопоставленных лиц и для приведения к присяге нового кабинета министра.



Зал Пажей.



А еще был огромный зал с гобеленами на все стены, но там было так темно, что сфотографировать не получилось.

Охраняют резиденцию львы



и солдатики почетного караула, марширующие туда сюда.



Но самое замечательное в Валлетте (да и вообще на Мальте) это балкончики,



самые разнообразные



и очень симпатичные.



Это рядом с Военным Музеем. Фотографий оттуда нет, но место очень интересное. Не из-за экспонатов, а из-за рассказов о Мальте в военное время. Если не ленится и прочитать все таблички, то можно узнать много интересного.



Валлетта находится на своеобразном полуострове. Поэтому с трех сторон ее окружает вода.
Панорамка (кликабельная) с видом Трех городов напротив Валлетты - Витториоза, Сенглеа и Коспикуа (и даже не спрашивайте почему панорамка получилась разноцветной)


А это форт Рикасоли, который не влез на панорамку и из-за красненького маячка удостоился своей собственной фотографии.



Я на фоне городов :)




Это Колокол Осады, установленный в память о 7000 жертв Второй Мировой войны.



Колокол рабочий.





В самом городе зелени почти нет. Только в некоторых двориках, а улицы это настоящие каменные джунгли. Зато есть два сада - Нижние Сады Баррака.



С них открывается вид на юг - на форт Сант Анжело.



И на Валлетту.



А вот это уже Верхнии Сады Барраки.



Если верить табличке, то эти пушки раз в день стреляют. Судя по всему недалеко. Иначе будет очень жалко яхточку в порту напротив.



Количество кошачьих на островах всегда умиляет и радует.



Вот такие вот улицы в Валлетте - вниз и вверх к морю.



А вместо тротуаров для пешеходов - лесенка.



С другой стороны Валлетты открывается вид на север - форт Маноэль.



Его мы тоже не обследовали.



А это мы уже снаружи крепостных стен. Решили проверить сколько городов мы сможем пройти пешком.



Мальта рай для ныряльщиков.



Стоит только выйти за "ворота" одного города как сразу начинается следующий.



Почти везде прямо по берегу идет променад. Очень удобно и красиво. Можно обойти половину острова, не удаляясь от воды. Но под стенами Валлетты устроилась военно-морская база, и ее пришлось обходить "по суше".



Зато мы обнаружили в воде красивую медузу.



Далеко мы не ушли, уже в четвертом по счету городе мы начали искать автобус, который вернет нас в гостиницу. (к счастью, автобусы тоже ходят по побережью) Это последняя на сегодня фотография. И чем-то она напоминает мне Таж Махал... :)

 
 
 
Mallin: big citymallin on June 15th, 2013 02:20 pm (UTC)
Сколько подробностей! Словно я сама там побывала.

А у меня вопрос не в тему: у тебя на фото сумка не от Келли Мур случайно?
oovda: red shoesoovda on June 16th, 2013 07:19 am (UTC)
Она самая :)
Я тебе не сказала спасибо за наводку про нее? Мы теперь неразлучны во всех поездках :)
Mallin: memallin on June 16th, 2013 07:44 am (UTC)
О, значит не зря она мне такой знакомой показалась :) Удобная же штука, да? Я со своей, правда, только по городу хожу, для путешествий у меня другая.
oovda: fotooovda on June 16th, 2013 07:54 am (UTC)
Очень!
Для города, походов, когда камера почти все время в руках, я хожу с такой штукой http://www.crumpler.eu/index.cfm?seite=showproduct&productID=6834&sprache=EN
А если надо взять запасную линзу, то для нее есть отдельный чехол.
Еще у меня есть рюкзак и большая сумка через плечо, но с ними я почти ни разу не выходила никуда. Как-то не сложилось.
Mallinmallin on June 16th, 2013 08:05 am (UTC)
А у меня для походов с фотоаппаратом есть специальная сумка через плечо. Я с келлимуровской как-то под дождь попала и обнаружила, что она протекает - там сбоку от замка есть щель. Так что пришлось экстренно обзаводиться герметичной сумкой, которая бы ни грязи, ни воды не боялась. Из неё ещё жесткий чехол вынимается, его можно вообще в любую сумку вставить. Невероятно удобно.
oovda: fotooovda on June 16th, 2013 08:23 am (UTC)
Да, для тяжелых условий эта сумка не подходит.
А походы просто всегда в хорошую погоду. У нас в дождь на улицу я выхожу только если обязана. :))
Я специально искала и рюкзак и сумку так, чтобы в них влезал не только фотоаппарат, но и всякие другие нужные мелочи в поездке как кошелек, косметичка. Но в результате они не подходят к моему стилю одежды в поездках. :))
Теперь осталось найти сумку отвечающую всем этим требованиям+вмещающую бутылку воды и с креплением для треноги...
Ксенияmiraizo on June 15th, 2013 03:17 pm (UTC)
Сначала подумала, что это случайно так вышло, что растительности почти нет. А ты потом написала, что её действительно там нет. Грустно, я люблю зелень. :)
oovdaoovda on June 16th, 2013 07:29 am (UTC)
Да, с зеленью там не густо. Я думаю, на это две причины - на Мальте нет пресных источников и экономия места внутри крепостных стен. В городах, которые не обнесены стеной, есть и газоны и деревья на улицах. Не леса, но немного есть. А в старых городах, которые защищены стенами, сплошной камень, нет ни одного не заасфальтированного кусочка, узкие улицы - ничего лишнего.