?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2013 @ 09:47 pm
Сочинение "Как мы провели субботу"  
Сегодня мы, наверное, еще с половиной Израиля были на выставке Дали в Хайфе.
Понятно, что суббота, каникулы, погода непонятная для походов, но такого столпотворения мы там не ожидали. Поэтому впечатление от выставки у меня осталось двоякое.
С одной стороны, здорово, что привезли очень много его работ, скульптур. Даже кажется, что в его музее в Фигейросе было меньше экспонатов. Я окончательно поняла, что больше всего мне нравятся его работы пером - портреты, лошади и люди-марионетки. А еще, оказывается, у него очень много работ на еврейскую тему. От медалей с семью заповедями и картинами 12 колен израильских до декларации независимости с Бен Гурионом.

Но с другой стороны, абсолютно ужасная организация, почти испортившая все впечатление. Билеты, наверное в попытке не допустить скопления народа, продавали на определенное время. Наши были с 12 до 2, как оказалось в самое популярное время. Естественно, что к 12 у дверей собралась огромная толпа и внутрь попали мы только минут через 15. Вместе с еще парой сотен людей. Маленькое помещение, небольшие картины, неорганизованная толпа...
И кто нибудь может объяснить мне зачем идти на такую выставку с маленькими детьми?? Я даже не говорю про младших школьников (хотя мне кажется, что некоторые картины Дали слишком disturbing для них), а про младенцев в колясках и на руках. Мало того, что к картинам было не протолкнуться из-за фотографирующих их  на айфоны-галакси-айпэды-зеркалки (это тоже, кстати, находится за гранью моего восприятия), так еще постоянно натыкаешься на коляски и хныкающих двухлеток. Атмосфера не картинной галереи, а базара :(
Мне хотелось побыстрее осмотреть пару десятков картин и сбежать оттуда. Но где-то через полчаса толкания толпа поредела, а под лестницей обнаружился еще огромный зал с обещанными скульптурами и огромным количеством картин. Очередной вопрос - неужели нельзя было нарисовать стрелочки? указатели? что-то? чтобы посетители могли распределиться по всей территории, а не толкаться на нескольких квадратных метрах?? И не считать себя идиотами за то, что заплатили немаленькие деньги за пару десятков картин, когда основное сокровище спрятано за углом.

Все, я закончила жаловаться :) Потому что Дали все равно очень крут. И это не испортишь.

2013-03-23 13.39.39
 
 
 
oovdaoovda on March 24th, 2013 06:41 am (UTC)
Я все равно советую, но надо более вдумчиво выбирать время.
Мы когда приехали к 12, то вся огромная стоянка была забита под завязку, а когда выходили после двух, то появилось уже много свободных мест. Ну и может ажиотаж слегка спадет через несколько дней.
clamys_shellclamys_shell on March 24th, 2013 07:44 am (UTC)
Спасибо, я обязательно хочу поехать. Буду планировать, опираясь на твой опыт. :)