?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 January 2013 @ 10:42 am
Непогода нынче в моде  

Вы когда нибудь задумывались, что такое дождь? Откуда он появляется и почему именно тут? И как может быть, что с этой стороны дома солнце, а с этой ливень?
Я об этом раньше задумывалась и даже учила в школе, но все равно до конца не понимала. И все потому что мы редко смотрим на небо в непогоду подолгу. Мы или бежим по улице, скрываясь под зонтиком и стараясь не наступить в лужу. Или на работе или дома или на учебе, но у кого есть время пялится в окна?? Когда едешь в автобусе, то время есть, но вот чтобы увидеть эту красоту, надо стоять неподвижно. А у меня работа такая - смотреть в окно. Часами. Ну и еще всякие вспомогательные приборы перед носом.
И тогда становится понятно как же эта непогода работает.
Например, что дождь он не просто начинается вдруг. Его приближение видно издалека. Серая стена не выглядит особо страшной и большой, даже видны ее края, пока туча не подойдет совсем близко. Ветер вдруг резко переменится и усилится - это тоже часть эффекта грозовой тучи. Дождь будет бить в окно. Но это все внизу "на земле", а в небе на высоте нескольких десятков километров ничего не изменилось." Верхний ветер" дует все также и толкает тучу дальше в путь. Продвигаясь, туча походит своим поведением на маленькое торнадо - ветер делает полный круг на 360 градусов в зависимости от того в какой части вы находитесь. И если эпицентр бури уже миновал, то, посмотрев назад, можно увидеть где туча заканчивается. И наблюдать как стена дождя продвигается вперед, а вместо него приходят легкие облачка и радуга.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

 
 
 
 
 
Robert Navadonavado on January 6th, 2013 03:24 pm (UTC)
Шикарная радуга.

Про дождь хорошо осознаешь в море, когда из-за горизонта на абсолютно чистом небе появляется обозримых размеров дождевое облако, проходит пятиминутным дождем по твоему местоположению и продолжает с попутным ветром дальше.
oovdaoovda on January 7th, 2013 04:49 pm (UTC)
Да, в море тоже отличный обзор получается.
Нам на радуги часто везет, но впервые так чтобы она целая была
ЗЛАЯ ВОЛШЕБНИЦАdarolga on January 7th, 2013 08:07 pm (UTC)
Я вот тоже раньше думала, что дождь начинается внезапно и как так получается?
А потом стала приглядываться, наблюдать. Просто у меня окна на бухту выходят и перед дождем или штормом, если присмотреться, всегда видно начало не погоды и это всегда очень захватывающее зрелище, как по мне. Особенно, перед хорошим штормом. :)