?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2012 @ 11:12 am
Шакшука  

В эпоху интернета, трансантлантических полетов и почти полной глобализации, мне очень странно, что за пределами Израиля неизвестно такое чудо как Шакшука. Даже Гугл-переводчик отказывается переводить название этого блюда. Наверное, чтобы не испортить вкус неточностью формулировки. Потому что шакшука это не яичница и не омлет и не фритата, а просто шакшука. И это вкусно!

Впервые я попробовала это блюдо идеально подходящее и на завтрак и на обед и на ужин в армии. Это была традиция, когда мы закрывали шабат в башне - в четверг вечером паста с двумя соусами (грибным и томатным), в пятницу шницели, а на ужин в субботу шакшука.

После этого я не раз ее ела в разных кафешках. Самой неожиданной находкой оказалось кафе в Терминал 1 в Натбаге. Если вы вылетаете из Терминала 1, то очень советую приехать на полчаса раньше, чтобы попробовать их шакшуку. Она у них удивительно вкусная, и подают ее в порционных чугунных сковородках.
Так вот. С того первого раза как я познакомилась с этим блюдом, я ни раз помогала его готовить в армии и даже на работе, но впервые попробовала приготовить его сама только вчера.
И знаете что? Это также просто как и вкусно.

15654541

Для стандартной шакшуки нам понадобятся:
Яйца
Помидоры (помидор должно быть примерно в два раза больше яиц, чем спелее помидоры, тем получится вкуснее, но можно заменить часть консервированными помидорами)
Один большой лук
Несколько зубчиков чеснока
Маленькая баночка томатной пасты

Нарезаем мелко лук и чеснок и поджариваем их на капле масла до золотистого цвета.
Добавляем в сковородку помидоры нарезанные кубиками. Сковородка должна быть достаточно глубокой, чтобы помидоры создали "подушку" высотой в пару сантиметров.
Следующими идут специи (я добавляла базилик, сладкую паприку, порошок чили, соль и перец) и, иногда помешивая, ждем пока испарится лишняя жидкость, и помидоры станут мягкими.
Добавляем томатную пасту, ч. ложку коричневого сахара, пробуем и поправляем специи по вкусу. Это очень важно, потому что с этого момента перемешивать блюдо больше нельзя.
Дальше наступает самая ответственная часть приготовления - ложкой делаем небольшие углубления и аккуратно, чтобы не разбить желток, выливаем внутрь яйцо. Каждое на небольшом расстоянии друг от друга.
После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и засекаем 7 минут. Если через 7 минут белок схватился, то блюдо, в принципе, готово, но желток может быть немного жидковат. И тут уже дело вкуса - можно выключать, а можно подержать еще несколько минут пока желток не затвердеет.
Подавать вкуснее всего со свежим хлебом и салатом.
Вот и все. А потом можно начинать экспериментировать - добавлять натертую морковь или сладкий перец или колбаски или брынзу или ...

ps: фото не мое. у меня красиво не получилось Posted via LiveJournal app for iPad.

 
 
 
bediavadbediavad on October 18th, 2012 06:54 pm (UTC)
Обожаю шакшуку в чугунных сковородках !!! Самую вкусную шакшуку подают в маленьких кафе Юга. Когда я ездила в гости в Россию, учила готовить шакшуку для всех знакомых. И странно, почему суши-бары вышли далеко за пределы Японии, а шакшуку еще не научились готовить за границей ?
oovdaoovda on October 18th, 2012 09:37 pm (UTC)
Да, жутко странно, что за пределами Израиля она неизвестна