?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 May 2012 @ 11:55 pm
Жить страшно  
У всех людей, когда они впервые узнают какая у меня профессия, одинаковая реакция - "какая сложная, ответственная, опасная, стрессовая работа... жизни людей в твоих руках и прочее". Я же всегда отмахиваюсь от этого - как и в любой другой профессии надо знать свое дело и тогда нет ни стрессов ни опасностей. Какие "жизни людей"??!! Чтобы дело дошло до "жизни", очень много людей должны не выполнить свою работу.
Знаете когда жизнь действительно в твоих руках? 
Когда ты на работе, сидишь бездельничаешь, потому что суббота и никто не летает, и вдруг тебе говорят, что старший по смене плохо себя чувствует, и его надо срочно везти в больницу в приемный покой. 
Почему не вызвать Скорую? Потому что он не хочет, да и мы близко к больнице.
Почему я? Потому что я не беременна и у меня нет психологических травм связанных с сердечными заболеваниями. 
Поэтому я за рулем, а рядом корчится от боли мой старший по смене. Ему всего 40, без вредных привычек, спортивный, жизнерадостный и энергичный, здоровый мужик! Еще пару часов назад мы обедали заказанными суши, а всего полчаса назад болтали и смеялись над какими-то глупостями.
10 минут езды до больницы проносятся мгновенно. не убирать глаз с дороги... ехать быстро, но не резко... а главное супер безопасно... только бы не авария и не полиция...
Высаживаю его в приемном покое, парковаться там нельзя, и я спешу найти стоянку и бегом обратно. Я еще не знаю что с ним, в голове бурлят рассказы о многочасовом ожидании в приемном покое, но я нахожу его уже на кушетке, окруженного врачами и подключенного к мониторам. И бегом следую за ними в интенсивную терапию.
Его почти сразу забирают на кататеризацию, а я остаюсь за старшую. На одном телефоне начальство, на втором его жена. Все в панике, в недоумении, ведь ни что не предвещало. Они уже в пути, но ехать почти час, и у них куча вопросов, и я пристаю к сестрам в отделении. Все происходит слишком быстро, я всего лишь передаю информацию - сердечный приступ, закупоренная артерия, забрали на операцию, нет, я не знаю кто врач. А потом кажущееся бесконечным часовое ожидание. 
Понимание приходит гораздо позже, когда операция закончилась успешно, а он опять начал шутить, когда врач во время осмотра объясняет, что для него не будет последствий, но, вообще, в таких случаях результат зависит от того как быстро больного доставляют в больницу.
Только тогда до меня доходит как близко и как страшно это было. Любой неправильный поворот на новой для меня дороге, красный светофор, самая маленькая пробка, и результат мог бы быть противоположным. Малейшая задержка в первичной диагностике в башне двумя девчонками, которые никогда не видели сердечный приступ, и результат мог бы быть не 5 дней под надзором.
Вот это "жизнь в руках", а вы говорите - самолеты!! Пфффф!
 
 
elenaelena_makara on May 6th, 2012 05:22 pm (UTC)
не, думаю не может. в таких случаях врачи говорят - причина идиопати. т.е. неизвестная и напонятная. типа само собой все случилось. наши преподы ржут что идиопатия это когда доктор идиот :))