Вообще, швейцарская транспортная система достойна отдельного поста.
Все автобусы, трамваи, троллейбусы и даже междугородние поезда соединены в одну общую гигантскую сеть, которая работает с ювелирной точностью. На каждой остановке стоит электронное табло, которое сообщает, когда прийдет следующий автобус, который никогда не опаздывает. В автобусах стоят мониторы, которые показывают маршрут и время до следующей остановки, а также маршруты, на которые можно пересесть на этой остановке, и время их прибытия. Рядом с каждым водителем есть похожий экран, который говорит ему, когда нужно закрывать двери и отправляться в путь, чтобы не опоздать на следующую остановку. И он трогается точно в это время и не будет ждать опоздавших, даже если вы уже в двух метрах от двери и бежите изо всех сил. Это обидно, но с другой стороны ничего личного ))
Самое странное, что междугородних автобусов почти не существуют. Только поезда, которые дорогие как и все в Швейцарии, но зато надежные. Не то, что наша ракевет исраэль...
Первые минут 10 мы проехали в первом классе, но потом пришла контролерша, и нам пришлось пересаживаться. Честно говоря, совершенно не удивительно, что мы ошиблись вагоном. Второй класс отличается лишь цветом сидений и количеством пассажиров.
Еще полчаса езды, и мы уже на берегу озера Люцерн, пытаемся спрятаться в щарфах от обжигающе-холодного ветра.
Все увиденные мной швейцарские города похожи: река, мосты, старый город на обоих берегах и новый забирается выше по склону. Красиво.
А в этот день еще и солнышко наконец-то показалось.
Этот мостик и башня самый известный вид Люцерна. Башня раньше была маяком, тюрьмой и сокровищницей. Я только не поняла было ли это в одно время...
Во всех кафешках на столиках на улице лежат пледы и шкуры. Для курильщиков. А этим наглым птицам все равно, лишь бы вода не замерзла и хлебу дали.
От остальных городов Люцерн отличается своей архитектурой. А точнее росписью этой архитектуры.
Где-то это настоящее генеалогическое древо.
Где-то просто история семьи. Но почти каждый такой дом возрастом в несколько столетий можно разглядывать часами. И это не надоест.
А если надоест или замерзнешь, то можно заглянуть в один из магазинов, которые расположились на первых этажах всех этих зданий. Очень удобно - и эстетическое удовольствие и простое женское )))
В каждом уважающем себя старинном городе должна быть крепость и стена.
Мы, завидев ее издалека, конечно же полезли наверх. Но, к сожалению, на зиму эта достопримечательность закрыта.
А территорию охраняют большие мохнатые яки.
На противоположном холме приютилась другая крепость. В путеводителе о ней не было ни слова, поэтому мы не смогли не отправится на разведку. Нас даже не испугали пара сотен ступенек, которые пришлось подняться, потому что была суббота, и трамвайчик для любопытных не работал.
Наверху оказалось, что эта крепость всего лишь безумно помпезная гостиница и ресторан с видом на Люцерн. Если бы я гуляла одна, то никогда бы не набралась смелости зайти внутрь, чтобы просто пройти на балкон. К счастью мои спутники оказались более смелыми. Но сфотографировать длиннющий стол с огромными кубками, серебрянными подсвечниками, вазами с фруктами и другой атрибутикой, подходящей для королевского стола несколько сотен лет назад, я все равно постеснялась.
Но хоть сама сфотографировалась.
После этого у нас в программе оставались два пункта:
Панорама Bourbaki, которая хоть и не такая внушительная как Бородинская, но тоже впечатляет. А главное наглядно показывает превращение Швейцарии в нейтральное государство. Во время Франко-прусской войны французская армия была загнана в угол - впереди немцы, сзади граница с Швейцарией. Швейцарцы согласились приютить у себя проигравших, но с одним условием - все оружие от пушек до личных шпаг французы должны были оставить на границе. Выбора у раненных не было. И именно этот марш -пересечение границы и сдача оружия изображены на панораме.
И еще один символ Люцерна - умирающий лев. Он вырезан в скале в честь швейцарских гвардейцев, которые были казнены во время французской революции.
Ну и как же без панорамок напоследок.
В субботу все закрывается рано, и к пяти вечера в городе остались только заблудившиеся туристы. А мы так увлеклись видами, что забыли поесть. И еще мы забыли уточнить, когда наш поезд обратно. То есть он должен быть хотя бы раз в час, но вдруг в субботу поезда прекращают ходить раньше? Как и магазины.
Поэтому мы решили временно остаться голодными и побежали быстрым шагом на станцию. К счастью, это все таки Швейцария, и поезда ходят без выходных. Ждать нам пришлось совсем недолго, но мы успели закупиться бутербродами в дорогу и устроили пир в поезде.