?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 October 2011 @ 08:05 pm
Про книги и память  
Я очень люблю читать.
В идеальном мире я бы не расставалась с книжкой ни на секунду, но в реальном мире книгу чаще всего занимает интернет. Поэтому теперь книги я слушаю, совмещая удовольствие с делом, а заодно восполняя пробелы в образовании.
Например, сейчас, когда я в спортзале, то в наушниках у меня "Война и мир", а в машине играет "The short history of everything". Обе книжки классные, интересные, очень мне нравятся. А вторая еще и познавательная.

Прикол в том, что в голове потом почти ничего не остается кроме запомнившегося полученного удовольствия. Какие-то обрывки сюжета, кусочки сценок еще цепляются, а вот имена, факты и даты стираются напрочь. Обидно до ужаса - вроде только что прочитала книгу, а даже не могу перечислить второстепенных героев.
Вот, например, "The short history of everything", это книга про научные открытия. Как исследовали Землю и космос, как развивалась физика, геология, биология, астрономия... Написана увлекательно и понятно, не как учебник. А вот попросите меня перечислить несколько имен этих ученых-первооткрывателей, и кроме Ньютона я вам никого не назову. Просто не запомнилось. :(((
Даже не знаю, что с этим делать.
Вот то, что первым музеем открытым для широкой публики был Британский Музей, а до этого, чтобы попасть в музей надо было написать письмо-прошение и получить разрешение, потом прийти и купить билет, а потом уже только иметь возможность осмотреть экспонаты под строгим присмотром, я помню. А вот когда это было - нет.
Вообще, в этой книге куча интересных фактов.
Например, что первая найденная кость динозавра не вызвала особого ажиотажа и бесследно исчезла в какой-то кладовке.
Или что одна ученая в Англии нашла свою первую окаменелость в 11-летнем возрасте, а потом потратили 10 лет на откапывание морского монстра. Вот если бы я еще помнила как ее зовут...
Кстати, тоже самое у меня с фильмами и сериалами. Я не всегда могу перечислить имена героев из сериала, который смотрю уже несколько сезонов. Поэтому я не люблю фильмы, в которых много героев. 

Но самая большая моя дилема это надо ли это как-то исправлять? Работать над памятью-вниманием и т.п? Или оставить все как есть, потому что голова сама хорошо знает какая информация ей нужна, а остальное она отфильтровывает. Книжки же все таки не учебники. Если я начну заучивать, то все удовольствие пропадет...
 
 
 
skifenokskifenok on October 26th, 2011 06:14 pm (UTC)
на мой взгляд это зависит от типа мышления человека. про себя точно знаю, что память у меня ассоциативная. могу помнить какие-то мелочи из большущей книги, могу помнить основные линии сюжета или впечатление и размышления после прочтения, но так и не вспомню не только имён героев, но и автора или название :) зато по цепочке ассоциаций можно "раскрутить" такие подробности, которые никто знающий имена героев не запомнит.
некоторые люди умеют цитировать фразы и целые куски из книг. мне это недоступно. но это не вопрос хорошей или плохой памяти и не вопрос внимания. как выясняется - я помню не меньше, чем эти люди. просто я помню другое :)
oovda: tea and bookoovda on October 26th, 2011 08:14 pm (UTC)
да, наверное. Авторов я вообще катострофически не запоминаю, но я на них редко обращаю внимание, если только не выбираю специально их книгу.
Просто иногда обидно бывает, что читаешь, чтобы узнать что-то, а "знания" получаются дырявыми.
julishlandjulishland on October 26th, 2011 06:39 pm (UTC)
Мне кажется, что это такое мышление (у меня просто все очень похоже), ну и плюс к тому, когда в книге слишком много фактов, цифр и прочих, пусть и интересных, но данных, которые не к чему применить, это сложно запомнить =)
oovda: tea and bookoovda on October 26th, 2011 08:28 pm (UTC)
Это не совсем перечисление фактов, а связный рассказ. Просто глупо получается, что читаешь про события, а потом не можешь сопоставить их по времени. И я не говорю, что хочу запоминать с точностью до года. Но хотя бы век!
Mallin: онаmallin on October 26th, 2011 07:40 pm (UTC)
Если не запоминается, то, может, и черт с ними? Это ведь не по работе/учебе книги, здесь главное содержание, а не детали. Я сама плохо запоминаю имена, названия и даты, но страдала из-за этого разве что на уроках истории :)
oovda: tea talkoovda on October 26th, 2011 08:51 pm (UTC)
С одной стороны нафиг не нужны они мне, а с другой надоело совсем ничего не понимать в истории. Даже не не понимать, а не иметь возможности сопоставить события. У меня от этого постоянное вертиго и пропорции не ощущаются...
С одной стороны нафиг не нужны они мне, а с другой
Ксения: booksmiraizo on October 27th, 2011 03:18 am (UTC)
Понимаю тебя очень. Сама на слух плохо воспринимаю: во-первых, отвлекаюсь быстро, а во-вторых, в голове потом действительно мало остаётся. :( Я уже смирилась, честно говоря, видимо, у меня просто не идёт информация по этому каналу, если речь не о музыке.
oovda: tea and bookoovda on October 29th, 2011 06:25 am (UTC)
На слух сложнее, но не намного. Когда я читаю сама результат тот же самый...
А вот с музыкой у меня полный завал - я могу прослушать целый диск и не заметить как он начинается по второму кругу. Для меня музыка это фон.
Ксенияmiraizo on October 30th, 2011 04:30 pm (UTC)
Для меня она тоже может быть фоном, но не всегда. Иногда даже вроде фоном играет, а на какой-то песне нет-нет, да и зависну. Поэтому готовлюсь к чему-то по учёбе и пишу я только в тишине. :)
oovdaoovda on October 30th, 2011 06:43 pm (UTC)
Я закаленная :)
С пятого класса вся домашка только под телевизор (до этого дз делалось в школе на продленке)
Черешня: не слышуcherresh on October 27th, 2011 06:56 am (UTC)
У меня бывает, что прочитав книгу я от неё в диком восторге, но толком ничего не помню. Или не помню чем закончилось, главное, что "хорошо" или "интересно".
Думаю, не так уж и страшна такая забывчивость, тем более, будет лишний повод перечитать хорошую книгу.
oovda: doing nothingoovda on October 29th, 2011 06:29 am (UTC)
Про перечитать это верно. Только столько еще хороших книг есть, которые надо прочитать.
Черешня: пофигcherresh on October 29th, 2011 07:38 am (UTC)
Это точно) Поэтому у меня есть два списка: что надо прочитать, а что перечитать. И оба постоянно пополняются. Только вот когда всё это читать...
oovdaoovda on October 29th, 2011 08:27 pm (UTC)
Ага...
Я поэтому начала книги слушать. Так хотя бы за рулем время с пользой используется :)
Черешня: не слышуcherresh on October 29th, 2011 08:46 pm (UTC)
Как жаль, что моё "за рулем" последний раз было в Need for Speed'е летом)
oovdaoovda on October 29th, 2011 08:57 pm (UTC)
Можно и просто в транспорте. Пассажиром.
Тогда более шумно, но хотя бы не укачивает