oovda (oovda) wrote,
oovda
oovda

Про книги и память

Я очень люблю читать.
В идеальном мире я бы не расставалась с книжкой ни на секунду, но в реальном мире книгу чаще всего занимает интернет. Поэтому теперь книги я слушаю, совмещая удовольствие с делом, а заодно восполняя пробелы в образовании.
Например, сейчас, когда я в спортзале, то в наушниках у меня "Война и мир", а в машине играет "The short history of everything". Обе книжки классные, интересные, очень мне нравятся. А вторая еще и познавательная.

Прикол в том, что в голове потом почти ничего не остается кроме запомнившегося полученного удовольствия. Какие-то обрывки сюжета, кусочки сценок еще цепляются, а вот имена, факты и даты стираются напрочь. Обидно до ужаса - вроде только что прочитала книгу, а даже не могу перечислить второстепенных героев.
Вот, например, "The short history of everything", это книга про научные открытия. Как исследовали Землю и космос, как развивалась физика, геология, биология, астрономия... Написана увлекательно и понятно, не как учебник. А вот попросите меня перечислить несколько имен этих ученых-первооткрывателей, и кроме Ньютона я вам никого не назову. Просто не запомнилось. :(((
Даже не знаю, что с этим делать.
Вот то, что первым музеем открытым для широкой публики был Британский Музей, а до этого, чтобы попасть в музей надо было написать письмо-прошение и получить разрешение, потом прийти и купить билет, а потом уже только иметь возможность осмотреть экспонаты под строгим присмотром, я помню. А вот когда это было - нет.
Вообще, в этой книге куча интересных фактов.
Например, что первая найденная кость динозавра не вызвала особого ажиотажа и бесследно исчезла в какой-то кладовке.
Или что одна ученая в Англии нашла свою первую окаменелость в 11-летнем возрасте, а потом потратили 10 лет на откапывание морского монстра. Вот если бы я еще помнила как ее зовут...
Кстати, тоже самое у меня с фильмами и сериалами. Я не всегда могу перечислить имена героев из сериала, который смотрю уже несколько сезонов. Поэтому я не люблю фильмы, в которых много героев. 

Но самая большая моя дилема это надо ли это как-то исправлять? Работать над памятью-вниманием и т.п? Или оставить все как есть, потому что голова сама хорошо знает какая информация ей нужна, а остальное она отфильтровывает. Книжки же все таки не учебники. Если я начну заучивать, то все удовольствие пропадет...
Tags: вопросы-ответы, вслух, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments