?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 December 2010 @ 06:08 pm
Вроде потушили  
Сегодня ночью обещают дождь, с опозданием на пару месяцев. 
Но ему работы уже почти не осталось. Огромное колличество самолетов, вертолетов и пожарных машин наконец-то смогли потушить пожар. 
Моя подруга живет в Атлите. В городке между Кармелем и морем. Им досталось от дыма с пожара и от шума самолетов, которые летали над округой, но зато она сделала несколько интересных фотографий.
  Самый огромный пожарный самолет, прилетевший этой ночью из Америки. В него помещаются 100 тон воды и противопожарной смеси. В два раза больше, чем в Илюшин и в пять-десять раз больше, чем в остальные. 

Греческие самолеты набирают воду из моря. Они тут почти с самого начала. За раз могут утащить 15-20 тон воды.

Российский самолет, который тоже умеет всасывать воду на лету. Один из главных помощников в тушении.
 
 
 
Robert Navadonavado on December 5th, 2010 06:38 pm (UTC)
Только Амеры прилетели к шапочному разбору...

Интересно, как вы там с этой всей ватагой разбирались?
elenaelena_makara on December 5th, 2010 07:55 pm (UTC)
да да :) и за деньги отечественных налогоплательщиков :) в новостях пишут, что самолет этот тупо нагуглили и зафрахтовали :)
kritsiakritsia on December 5th, 2010 10:22 pm (UTC)
ну это задним числом можно говорить "вооот! перестраховщики! на наши деньги!"..
хотя само то, что вместо 150 тонн тушительной жидкости, положенных по закону, в наших активах было 10.. вот это да, даже думать не хочется... одно утешение - мы сильны хайтеком....
elenaelena_makara on December 5th, 2010 10:53 pm (UTC)
ну я бы не назвала бы это так... в данном случае лучше перебдить чем недобдить. другой вопрос что всяко-разно дружественные сша не выслали самолетов по дружбе, как это сделала например россия, а израиль купил услуги этого самолета. чиста-па-дружбе. так что когда в новостях например говорят-флагман, спасибо сша и т.д., как то мне хочется поухмыляться. как то так.
про состояние пожарной охраны я вообще грустно молчу. в стране в которой большая часть года-жаркое лето и мало дождей риск таких пожаров высок! и вот зная это так позорно сесть в лужу... зато да, хай тек наше все...
oovdaoovda on December 6th, 2010 05:43 am (UTC)
США по дружбе выслали материалы и жидкости для тушения. А танкер этот, насколько я поняла, это вообще частная компания. То есть его правительство выслать не может.
elenaelena_makara on December 6th, 2010 02:52 pm (UTC)
ага, в новостях писали. странно вообще - или у сша нет своих государственных самолетов или не захотели их выслать...в 1 случае странно что нет, во 2-странно что тогда немного не стыкуется с тем что они какбэ наши лучшие друзья...
oovdaoovda on December 6th, 2010 03:07 pm (UTC)
А помоему вполне на американцев похоже. У них очень многие вещи идут через частный сектор. Даже, например, в армии все контрактники, для которых война это работа.
А в случае самолета еще удобнее. Не думаю, что даже в Америке такому самолету есть много работы, а содержать его просто так очень дорого. У частной же компании есть больше вариантов его использовать в том числе и в других странах и получать за это деньги.
oovdaoovda on December 6th, 2010 09:49 am (UTC)
ага, с материалами проморгали сильно. может если бы этого бло достаточно, то вообще бы обошлись без посторонней помощи
kritsiakritsia on December 6th, 2010 11:23 am (UTC)
как же, самолетов то нормальных тоже нет
oovdaoovda on December 6th, 2010 12:05 pm (UTC)
"мелочь" набирает тонну. Если бы это была тонна смеси, а не только воды, которая испаряется еще в полете, то что-то смогли бы сделать.
oovdaoovda on December 6th, 2010 05:41 am (UTC)
Это не мы, а армия разбиралась. Хотя нам головной боли тоже добавилось, но в основном из-за того, что мы с армией в одной комнате сидим. Разделили всю площадь на полосы и на каждой полосе своя группа работает со своим диспетчером. А когда большой прилетает, то всю мелочь разгоняют за периметр, дают большому пролететь и возвращают мелочь.
Довольно упорядочено, только шумно
kritsiakritsia on December 6th, 2010 11:24 am (UTC)
ты чего, диспетчер в натбаге?? :)
oovdaoovda on December 6th, 2010 12:17 pm (UTC)
не совсем. Я диспетчер на севере. Мы контролируем все самолеты, которые прилетают в Израиль с моря и, естественно, те которые вылетают. Натбагу как раз почти не досталось, кроме нескольких самолетов, которые там сели. А через нас прошли все.